通知公告:

图片新闻

信息管理学院2018级图书情报专业硕士实习启动仪式圆满举行

2019-10-09  点击:[]

(通讯员 吴英)10月8日上午9点,信息管理学院2018级图书情报专业硕士实习启动仪式在我校图书馆九楼风雅斋圆满举行。校图书馆馆长刘宝卿、副馆长缪玉堂、信息管理学院信息资源管理系系主任易明、信息管理学院校内实习指导教师陈菁华、校图书馆参考咨询部教师杨毅、校图书馆实习指导教师代表以及信息管理学院全体实习生参加了本次仪式。本次会议由校图书馆参考咨询部教师杨毅主持。



会议伊始,刘宝卿馆长致欢迎词。他对本次参加实习的同学们表示欢迎并提出希冀。刘馆长从自身经历出发,指出在目前新形势下,不仅我国图书馆事业发生了翻天覆地的变化,图情人也面临着新的挑战。因此,刘馆长希望全体实习生可以通过专业实习,在双导师的带领下找准目标定位,明确自身不足,在有限的时间内提升自我、充实自我,在实习中有所思、有所得,脚踏实地的朝着目标奋进。


易明老师充分肯定了实习工作并提出三点要求,首先同学们要充分认识到专业实习的重要性;其次不能只关注业务层面,还应在实践中学习部门领导的管理方式与艺术;最后要协调好毕业实习、毕业论文与就业三者的关系,与指导老师形成良好的互动机制,顺利完成实习。




接下来,杨毅老师对实习工作做出了具体安排,陈菁华老师对实习生们提出了行为规范的要求。最后,杨毅老师进行了《图书馆与图书馆人》专题讲座,从图书馆的历史出发,讲解图书馆的现状与变化,提出图书馆员的职业认知,使同学们对图书馆的工作有了整体的了解,为今后实习工作的顺利开展奠定了基础。


1648E


至此仪式圆满结束。此次实习启动仪式的顺利举行,不仅使各位同学认识到专业实习的重要性,还补充了相关理论基础,具有很强的指导性与启发性。同学们纷纷表示,一定会端正态度,遵从指导老师的安排,虚心学习,认真完成实习工作。