通知公告:

党建动态

信息管理学院本科生2014级、2015级联合党支部民主生活会顺利召开——在“两学一做”中如何以实际行动履行大学生党员的责任和义务

2017-05-01  浏览:[]

 

(通讯员 刘星月  摄影 王君宇) 2017 428 下午两点,华中师范大学信息管理学院本科生2014级、2015级联合党支部在院918会议室召开了民主生活会议。大会的主要议题是在“两学一做”中如何以实际行动履行大学生党员的责任和义务。分党委副书记杨青松、院团委书记、辅导员蒋可鸣、辅导员穆帆以及本科生2013级党支部书记欧桂燕出席了本次民主生活会。  

 

 

大会开始,信息管理学院本科生2014级、2015级联合党支部书记杨彦介绍了本次民主生活会的意义及方向。接着杨青松副书记对大学生党员提出了几点要求,他强调大学生党员不仅要充分认识自我,更要善于从现象出发,寻找原因,真正提高自己;也要在基层党建制度化、常态化的背景下顺应党的号召,走进群众、亲近群众;更要以身作则、严格要求自己、戒骄戒躁,做有张力的党员,主动为群众解决问题。

 

 

随后,党支部所有同志依次发言,每位党员首先对自己进行深入的自我批评,随后接受其他同志的批评和建议。会议进展十分顺利,每位党员都在会议上深刻反省自己的不足,同时也能中肯地给予他人批评,真正做到了“红脸出汗”。

 

 

党员同志们存在一些共同的问题:有的党员不能很好地和群众沟通交流,导致和群众之间有距离感;还有的党员做事缺乏计划性,在服务群众的时候效率低下。对此,杨青松副书记提出了几点中肯的建议:一是身为大学生党员要敢于同不良现象进行斗争,主动去关心群众;二是要善于通过活动和实践去总结,不断从实践中吸取教训,从而构建严谨的思维体系,做个有思想的党员;三是要发挥群众的力量,集思广益,发挥团队的正能量促进集体和个人的发展;四是要重视学习成绩,从成绩方面做出榜样;五是要注意沟通的方式方法,重视细节,在良好的沟通下才能真正帮助到他人。

 

 

民主生活会结束后穆帆老师也从一个师兄的角度对所有党员同志提出了建议,作为大学生党员我们要不断鞭策自己进步并且要热心奉献。蒋可鸣老师对此次民主生活会进行了总结,她提出批评与自我批评的方式要一直沿用,并将今天民主生活会的总结形成思想汇报,对自己的问题深入剖析并提出整改计划,以开阔的胸怀接纳别人的建议,不断提高自己的服务沟通意识和全局意识。最后2013级党支部书记欧桂燕介绍了本科生党支部发展规划,并对支部活动的丰富性提出了想法。

 

  本次会议的召开让党员同志们深刻认识到了自身的不足之处,对营造从严治党的良好政治生态产生了重要影响,党员同志们纷纷表示会后积极改正自身的不足之处,真正提高自己、服务群众。