通知公告:

学术讲座

北德克萨斯大学——洪凌子:利用大规模数字踪迹增强智能互联社区的决策

2019-12-19 林晓晴 点击:[]

讲座主题利用大规模数字踪迹增强智能互联社区的决策

讲座时间:2019年12月18日上午10:00

讲座地点:信息管理学院918会议室

主讲人:洪凌子博士

专家简介:洪凌子博士,2019年加入北德克萨斯大学成为信息科学系助理教授。她的研究主要致力于用数据科学更好的解决公共领域的社会问题(Data Science for Social Good),即通过设计数据驱动的方法和框架系统,从大规模的用户数字足迹中提取有助于政府、非盈利机构或社群进行公平有效决策的信息。她参与及主持的研究项目和世界银行(World Bank),联合国全球脉动(UN Global Pulse)及联合国妇女组织(UN Women)等多有合作。她的研究发表在多个计算机及其交叉学科的会议及期刊上,包括AAAI,ACM Web Science,ACM ICTD,及IEEE Big Data等。2007-2011 年在北京师范大学管理学院信息管理系学习,获得管理学学士学位。2011-2014年在北京师范大学管理学院继续攻读硕士并取得情报学硕士学位。2014-2019年在美国马里兰大学信息学院攻读博士,获得信息学博士学位。

(通讯员林晓晴)随着信息通讯技术(ICTs)的普及使用,大规模记录用户行为的数字踪迹得以产生。这些数据,有助于我们通过间接的方式获取群体用户多方面的行为模式,从而提取有助于政府、非盈利机构或社群进行公平有效决策的信息。2019年12月18日上午十点,我院荣幸邀请到北德克萨斯大学信息科学系助理教授洪凌子为我们开展了主题为“利用大规模数字踪迹增强智能互联社区的决策”的讲座。本次报告由曹高辉副院长主持,我院众多师生前去聆听,受益颇丰。



讲座伊始,洪教授先为我们讲解了讲座主题中智能互联社区的具体定义,并指出它是智慧城市的衍生。同时洪教授也介绍了在目前项目的研究背景下,政府决策存在的不足之处。洪教授表示通过数据踪迹我们能够以间接的方式获取群体用户多方面的行为模式,包括用户的移动轨迹,社交网络及公开的意见发表等。这些丰富的内容能提取出不同个体与人群的行为并服务于最终决策,弥补了以往决策的局限性。接着,洪教授介绍了目前案例设计智能互联社区的具体应用,包括社会经济发展问题、移民问题以及灾害危机应对问题。通过这些案例洪教授与我们讨论了如何利用这些数据、如何构建数据驱动的决策方案以及如何利用数据科学技术实现更为有效的决策等问题。比如在发展中国家,我们能够利用用户手机使用数据推断不同区域的经济发展状况,从而建立经济发展状况地图。最后,洪教授为我们介绍了目前正在研究的#Me Too Online项目中的问题以及未来的研究方向。



通过洪教授的分享交流,同学们对于如何利用大规模数字踪迹增强智能互联社区的决策有了全面的了解。接着在场的硕博生和老师们针对自己研究的课题与洪教授展开了交流。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。