通知公告:

学术讲座

天津师范大学——王琳:数字化时代情报学基础理论研究新探

2019-11-28  浏览:[]

报告题目:数字化时代情报学基础理论研究新探

时    间:2019年12月6日15:50-17:30

地    点:信息管理学院918会议室

主办单位:华中师范大学信息管理学院

专家简介:王琳,天津师范大学管理学院信息资源管理系主任,教授,博士生导师。加州大学伯克利分校访问学者,新加坡南洋理工大学访问学者。毕业于北京大学信息管理系情报学专业,获管理学博士学位。入选天津市131工程第二层次人才,天津市教委中青年骨干创新人才,天津师范大学国家高端人才计划。主持和参与国家社会科学基金和省部级科研项目二十余项。已在国内外SSCI、EI、权威和CSSCI等刊物上发表情报学理论和信息资源管理领域的论文60余篇。入选维普文献数据库发布的中国情报学高影响力学者榜单。主要研究方向为情报学基础理论、知识管理和信息行为。

报告简介:大数据、物联网和云计算等新一代人类信息基础环境的变迁给情报学学科建设带来了前所未有的机遇与挑战。基础理论研究在情报学学科体系构建的重要性日益凸显。近年来国内外情报学基础理论研究取得了诸多重要进展。本讲座将在简要回顾情报学学科理论发展史的基础上,以情报学的元理论和多元范式研究为主线,探讨数字化时代情报学基础理论研究的最新进展。并对未来发展的趋势进行讨论。