通知公告:

学术讲座

北京理工大学--汪雪锋教授:大数据背景下技术预测研究进展探析

2019-11-24 林晓晴 浏览:[]

讲座主题:大数据背景下技术预测研究进展探析

讲座时间:2019年11月22日14:30--16:20

讲座地点:信息管理学院918会议室

主办单位:华中师范大学研究生会

承办单位:华中师范大学信息管理学院研究生会 

       华中师范大学城市与环境科学学院研究生会

专家简介:汪雪锋,博士,北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师,美国佐治亚理工学院公共政策学院访问学者,致力于技术创新管理、科技文本挖掘、科学计量学、科技评估和科技预测等领域研究工作,目前重点关注医疗科技文本挖掘、颠覆性技术识别与预测等研究。现任中国科学学与科技政策研究会理事、北京运筹学会理事、国家自然科学基金同行评议专家、国家新闻出版广电总局富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室学术委员会委员、知识产权知识挖掘与服务重点实验室学术委员会委员,多个国内外重要期刊审稿专家等。主持国家自然科学基金面上项目/青年基金/应急项目9项,主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家863计划和国家科技重大专项等国家或省部级课题20余项,发表或录用论文百余篇,其中SCI/SSCI检索论文近30余篇,获省部级科研奖励3项。

(通讯员 林晓晴)2019年11月22日(周五)下午14:30,由华中师范大学研究生会主办,信息管理学院研究生会、城市与环境科学学院研究生会承办的第228期“百年求索·名师讲坛”在我校九号楼918会议室举行。随着信息技术,特别是人工智能以及大数据技术的发展,技术管理决策服务正面临着一系列的机遇和挑战。新兴技术、颠覆性技术的识别与预测研究成为各国政府、企业和学者研究的重点关注。为此,我们荣幸邀请到汪雪锋教授为我们开展了主题为“大数据背景下技术预测研究进展探析”的讲座。本次报告由曹高辉副院长主持,我校众多师生前去聆听,受益颇丰。



讲座伊始,汪教授以美国政府将“科技情报”一词纳入国家安全战略为例,对本次讲座主题的研究背景展开解析。通过阐述大数据背景下对情报学的研究带来的一系列影响与改变,汪教授向我们表明新时代科技情报工作的使命是为科技创新和科学决策服务。那么其中科研和决策服务范围就包括了本次分享的主题:技术预测与技术预见。首先,汪教授从发展历程与概念界定等角度为我们辨析了技术预测与技术预见之间的差别。接着,汪教授系统介绍了在大数据概念提出之前,需求驱动技术预测的方法演变。汪教授表明目前技术预测的主要研究问题有三个方面,包括针对某个技术领域做技术的识别、针对特定技术的技术演化轨迹与趋势分析以及针对目标公司的战略规划制定。那么目前在大数据背景下,我们更加强调基于数据驱动、深度学习、人工智能等方面的智能预测与服务。为此,汪教授从技术智能预测系统原型、核心关键技术以及具体应用等三个方面为我们介绍了数据驱动技术智能预测的研究进展。最后,汪教授结合个人思考与我们分享了未来该领域的研究设想与展望。



通过汪教授关于技术预测的研究分享,同学们收获了许多新的研究思路与研究点。接着汪教授耐心地解答同学们的困惑,在场的硕博生们深受启发。同时,汪教授也欢迎同学们参加明年八月份于北京举办的关于技术挖掘的学术会议。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。