通知公告:

学术讲座

南京大学——胡伟教授:知识图谱实体对齐方法研究

2019-11-23 崔丽丽 点击:[]

讲座主题:知识图谱实体对齐方法研究

讲座时间:2019年11月22日下午16:30——18:30

讲座地点:信息管理学院918会议室

主讲人:胡伟教授

主讲人简介:胡伟,博士,南京大学计算机科学与技术系副教授、博士生导师。主要研究方向为知识图谱、数据集成、智能软件。曾先后于荷兰阿姆斯特丹自由大学、美国斯坦福大学、加拿大多伦多大学访学。主持多项国家自然科学基金项目,在高水平会议和期刊上(例如,WWW、ICML、SIGIR IJCAI、AAAI、EMNLP、ISWC)发表30余篇论文,GoogleScholar引用两千余次,还获得过JIST最佳论文奖CCKS英文最佳论文奖、ISWC最佳论文提名等。担任中文信息学会语言与知识计算专委会委员、计算机学会数据库专委会委员、万维网联盟W3C南京大学学术代表。

(通讯员崔丽丽)2019年11月22日下午,我院有幸邀请南京大学胡伟教授为我院师生开展了名为“知识图谱实体对齐方法研究”的讲座。此次讲座由曹高辉副院长主持,各届学生代表参与。



讲座伊始,胡伟教授详细地介绍了“语义网”、“知识图谱”、“RDF”等相关概念,并通过讲述“大规模知识图谱\知识库”提出了构建知识库的基本步骤,即“数据收集”、“语义集成”和“链接到知识库”。然后,胡伟教授对“基于学习的实体对齐”和“基于人体协作的实体对齐”两种实体对齐进行了详细的讲解,讲述了“实体对齐”的四点主要贡献,分别是“发现匹配的属性”、“评分功能”、“生产实体覆盖的可选比较表”和“最新方法和用户研究的比较”。接下来,胡伟教授简单地讲述了“问答”的发展历史和分类,再通过“高考问答”中的“地理高考试题”演示了“问答”的每一个过程。最后,胡伟教授讲述了知识图谱的广泛应用,并指出了其未来的研究方向,即“表示学习”、“人机协作”和“预测数据集”。



讲座进行过程中,同学们认真聆听并提出问题,胡伟教授耐心地解答同学们的困惑,在场的硕博生深受启发。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。