通知公告:

学术讲座

西班牙哈恩大学——Luis Martinez 教授:Publishing Research & In Practice:Multiple Tasks

2019-11-12 林晓晴 点击:[]

讲座主题:Publish Research & In Practice:Multiple Tasks

讲座时间:2019年11月11日下午14:00——18:00

讲座地点:信息管理学院918会议室

主讲人:Luis Martinez教授

主讲人简介:Luis Martinez教授是西班牙哈恩大学计算机科学系的全职教授和ICT研究中心主任,并且担任悉尼科技大学客座教授。目前的研究兴趣主要是群决策、推荐系统、词计算和计算机辅助学习等。Luis主持及参与了15项科研项目,在SCI收录的期刊上发表论文120余篇。在国际会议上发表论文100余篇,并编撰及参与编撰专著30余本。总被引量为13833, h指数为45,在2017年和2018年都被评为高被引学者。同时,Luis还是IEEE欧洲模糊逻辑与技术学会的成员,是International Journal of Computational Intelligence Systems联合主编,担任IEEE Transactions on Fuzzy Systems, Information Fusion, the International Journal of Fuzzy Systems等国际期刊的副主编,是Journal of Universal Computer Sciences编辑委员会成员。并在2008年和2012年两次获得IEEE Transactions on Fuzzy Systems杰出论文奖。

(通讯员 林晓晴) 2019年11月11日下午,我院有幸邀请西班牙哈恩大学Luis Martinez教授为我院师生继续开展主题为“研究生论文写作与发表”的系列讲座。在昨天的讲座中,Luis教授带领我们了解了开展学术研究的基本步骤,以及学术研究方向的选择等问题。虽然做学术研究与论文写作是我们的工作重心,但是如何能够让论文顺利的发表、如何与期刊主编进行沟通也有许多需要注意的地方。因此,Luis教授继续为我们讲解如何撰写高质量的论文以及论文发表过程中的注意事项。此次讲座由曹高辉老师主持,我院众多硕博生前去聆听,受益颇丰。



讲座的第四个主题为“Publishing Research”,Luis教授首先为我们介绍了论文发表与审核的基本流程,并从科研人员以及出版社两个角度阐明了发表期刊的重要性。出版方希望收到的是具有独创性、并且在该研究领域有中的重大进展的论文。因此我们需要不断自省我们是否在研究热点话题,是否具有创新之处以及是否已经了解最新的学术前沿等问题。接着Luis教授继续为我们讲解了如何撰写一篇高质量的论文,包括前期的准备,论文的基本结构以及参考文献的管理。随后,Luis教授强调了在论文书写过程中要使用合理的表达,要避免模棱两可的语句,尽量在语言方面减轻审稿人员的工作负担。最后,Luis教授通过具体案例为我们讲解了如何与期刊编辑审稿人员进行沟通,包括写附信的基本结构与注意事项。



讲座的最后一个主题是“In Practice:Multiple Tasks”,在了解了如何进行论文写作与发表的基本方法后,Luis教授鼓励我们要积极马上行动起来,将学到的理论转化为实践。“行是知之始,知是行之成”,Luis教授为在场的硕博生布置了七个任务,比如要能够用15个字表达清楚自己的研究问题,能够说出研究领域的5个的相关作者,3个核心期刊等。如果对这些问题我们还回答不上来的话,说明我们的学习研究还不够深入。



经过Luis教授两天的丰富经验分享,同学们对如何进行论文写作与发表有了深入的认识与学习。Luis教授也耐心地解答同学们在写作过程中遇到的困惑,并表示期待明年六月份的再次到来。此外,曹副院长也表示论文的写作与发表要靠同学们自己努力,希望大家把握住学习机会。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。