通知公告:

学术讲座

南京大学--胡伟:知识图谱实体对齐方法研究

2019-11-12  点击:[]

报告题目:知识图谱实体对齐方法研究

时  间:2019年11月22日16:30--18:30

地  点:信息管理学院918会议室

主办单位:华中师范大学信息管理学院

专家简介:胡伟,博士,南京大学计算机科学与技术系副教授、博士生导师。主要研究方向为知识图谱、数据集成、智能软件。曾先后于荷兰阿姆斯特丹自由大学、美国斯坦福大学、加拿大多伦多大学访学。主持多项国家自然科学基金项目,在高水平会议和期刊上(例如,WWW、ICML、SIGIR、IJCAI、AAAI、EMNLP、ISWC)发表30余篇论文,Google Scholar引用两千余次,还获得过JIST最佳论文奖、CCKS英文最佳论文奖、ISWC最佳论文提名等。担任中文信息学会语言与知识计算专委会委员、计算机学会数据库专委会委员、万维网联盟W3C南京大学学术代表。

报告简介:知识图谱以结构化的方式描述客观世界中概念、实体及其间的关系,将万维网的信息表达成更接近人类认知世界的形式,提供了一种更好地组织、管理和理解万维网海量信息的能力。知识图谱可以由任何机构和个人自由构建,其背后的数据来源广泛、质量参差不齐,导致它们之间存在多样性和异构性。例如,对于相交领域,通常会存在多个不同的概念或实体指称真实世界中的相同事物。本次报告将首先简要介绍知识图谱及语义集成问题,然后介绍知识图谱实体对齐方法,特别涉及近期基于表示学习的实体对齐方法,还将介绍在知识图谱构建和知识库问答方面的研究进展,最后做总结和展望。