通知公告:

学术讲座

北京理工大学--汪雪锋:大数据背景下技术预测研究进展探析

2019-11-12  浏览:[]

报告题目:大数据背景下技术预测研究进展探析

时  间:2019年11月22日14:30--16:20

地  点:信息管理学院918会议室

主办单位:华中师范大学信息管理学院

专家简介:汪雪锋,博士,北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师,美国佐治亚理工学院公共政策学院访问学者,致力于技术创新管理、科技文本挖掘、科学计量学、科技评估和科技预测等领域研究工作,目前重点关注医疗科技文本挖掘、颠覆性技术识别与预测等研究。现任中国科学学与科技政策研究会理事、北京运筹学会理事、国家自然科学基金同行评议专家、国家新闻出版广电总局富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室学术委员会委员、知识产权知识挖掘与服务重点实验室学术委员会委员,多个国内外重要期刊审稿专家等。主持国家自然科学基金面上项目/青年基金/应急项目9项,主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家863计划和国家科技重大专项等国家或省部级课题20余项,发表或录用论文百余篇,其中SCI/SSCI检索论文近30余篇,获省部级科研奖励3项。

报告简介:随着信息技术,特别是人工智能以及大数据技术的发展,技术管理决策服务正面临着一系列的机遇和挑战,新兴技术/颠覆性技术识别与预测研究成为各国政府、企业和学者研究的重点关注。本报告在辨析技术预测和技术预见、新兴技术和颠覆性技术概念基础上,系统介绍需求驱动技术预测的方法演变,并从技术智能预测系统原型、核心关键技术以及具体应用等三个方面探析数据驱动技术智能预测的研究进展,最后结合个人思考分享未来研究设想。