通知公告:

学术讲座

台湾中正大学、台湾清华大学—张真诚:如何脱颖而出(青年学者的成功经验分享)

2019-01-08  点击:[]

讲座题目:如何脱颖而出(青年学者的成功经验分享)

讲座时间:2019年1月10日上午9:00-11:30

讲座地点:信息管理学院918会议室

主讲人:张真诚

主讲人介绍:张真诚教授,国际电子电机工程师学会会士与英国电机工程师学会会士,先后就读于台湾清华大学数学系和台湾交通大学计算机工程研究所。曾任台湾交通大学副教授,台湾中兴大学教授,台湾清华大学教授,台湾中正大学教授、讲座教授、工学院院长、教务长、代理校长等职,并曾任日本东京大学客座研究员、京都大学客座科学家。现任台湾逢甲大学讲座教授,台湾中正大学荣誉教授和台湾清华大学合聘教授。张教授对于资讯安全、密码学与多媒体影像处理三大领域进行长期而深入之研究,不仅是一位享誉国际的资讯工程杰出学者,也是台湾资讯安全界知名的领导者。他创立了“资讯安全学会”,该学会为目前台湾最重要的学术研究团体之一。


报告简介:本次报告张教授将结合自身和一些优秀亲青年学者的实际案例,向大家讲述当代大学生、研究生应当如何提高自己的学术水准,在众多学生中脱颖而出,实现自己的目标。


  (通讯员 李玉媛)2019年1月10日上午9:00,我院有幸邀请到张真诚教授来信息管理学院918会议室开展题为《如何脱颖而出(青年学者的成功经验分享)》的讲座,本次会议由李玉海院长主持,众多研究生、博士生、老师参与讲座。

  张教授表示这次是第二次来我校做学术交流,也是自己的1090场讲座。基于台湾教学改革,计算机信息化发展的大背景下,台湾开展了自己培养计算机博士计划,而张教授就是第一批博士,仅用两年拿到博士学位。在教学研究期间,张教授一共编写了38本教科书。



  张教授表示自己之所以可以用两年时间博士毕业,主要在于自己认清目标,确定方向,了解目标所需要的条件。针对毕业条件--两门资格考,一篇外文期刊的要求。在考上博士的时候就开始写论文,开学之后再修课。认准目标,全力以赴。张教授结合自己的科研生活经历,向同学与老师们给出18点建议,希望同学老师有所受益。

  张教授表示老师们要重视教学成效,尽量给予学生较高的课程成绩,因为学生的成绩会关系到奖学金申请以及毕业找工作等。但是给予较高课程成绩是建立在学生真正的学好本门课程的基础上,老师可以采取在课程开展中设置很多小考,及时关注学生的学习情况,调整学生的学习心态,帮助学习有苦难的学生提高自己的能力与成绩。同时张教授认为老师除了教学课本外,还可以把自己的研究情况作为上课课件给学生做讲解,也可以搜索网上优秀的教学资料与视频最为参考,与时代前进,不断融合新的教学方式与内容。

  张教授鼓励老师们把自己的授课内容变成教科书。在上课之前,给自己定个目标,尽力把一门课的讲义变为一本书。因为最适合的教科书就是自己写的,这样还可以免去后面选择课程教材的麻烦。课后习题答案可以从平时学生的作业中挑选出最好答案作为教材习题参考答案。学会整合利用资源,用最少的精力获取最大的收益。

  在教导学生方面,张教授认为每个学生都是宝,要学会因材施教,针对学生情况给予指导,多帮助学生开拓思路与想法。帮助学生建立信心,多给予学生鼓励。让学生明白学术原则。努力与学生并肩作战,一起做好研究。重视与学生的定期见面,培养学生的演讲能力与团队合作能力,学会互相分享,共同探讨,共同进步。



  在生活方面,张教授表示要积极参加国内外学术活动,要有计划的处理事情, 热心参与学校活动,抓住每次演讲的演讲机会。做好准备,抓住每次机会,给别人留下深刻印象。所谓生活即学习。对自己的未来有所规划。学术研究要长久而深入。专注于一个方面,长期深入。同时养成存档及记载学术记录的习惯。将自己的行程、毕业证书、荣誉证书等记录保存下来。作为一名研究学者,要有自我期许,不断要求自己,努力向前。

  在分享完自己的观点与经验之后,张教授热情耐心的回答了学生关于文章投稿、论文编写以及学习方面的问题。并且针对申请读自己的博士以及访学交流等方面的要求也做了详细的解说。在座的老师同学们都收获颇深,希望可以在未来的研究道路上有所成长。至此,讲座圆满结束。