学术讲座

Prof. Miguel Nunes—Qualitative Research Methods:Theory and Practice

日期:2018-12-17 23:35:24作者:牟奇蕾字号:【大】【中】【小】

报告题目:Qualitative Research Methods:Theory and Practice

报告时间:2018年12月17日(星期一)10:30—12:00

报告地点:信息管理学院918会议室

主讲人:Prof. Miguel Nunes

主讲人介绍:Miguel Nunes是中国广州中山大学信息管理学院的教授和院长。在此之前,Miguel Nunes教授在英国谢菲尔德大学信息学院工作了23年。Miguel Nunes教授的研究兴趣集中在信息系统、知识管理和信息管理,具体涉及信息系统建模、信息系统设计与开发、数据库设计与开发、项目管理、风险管理和信息系统变更管理等领域。Miguel Nunes教授对电子学习也有着历史性的兴趣,特别是在课程和课程设计、教学系统设计和基于网络的学习环境中进行主动和远程学习的社会建构主义方法。他在学术期刊和学术会议上发表了200多篇文章,出版了一本关于电子学习行动研究的书,并担任了一些国际会议的主席。Miguel Nunes教授还领导和参与了几个欧盟、英国和最近的中资项目。Miguel Nunes教授也是亚洲太平洋地区的主席。他是英国计算机学会的研究员,也是英国高等教育学院的研究员。



(通讯员 牟奇蕾)2018年12月17日,我院有幸邀请中山大学信息管理学院的教授和院长Miguel Nunes教授来我院进行了一场题为“Qualitative Research Methods:Theory and Practice”的讲座,分享了Miguel Nunes对本体论和认识论视角下,定性研究方法在理论和实践上的发展的非凡见解和独到经验。本次讲座由曹高辉副院长主持,包括李玉海院长在内的众多师生参与本次会议。

本次讲座侧重于从定性研究的基础本体论和认识论的角度展开阐述和剖析。定性研究是研究者用来定义问题或处理问题的途径,具体目的是深入研究对象的具体特征或行为,进一步探讨其产生的原因,定性研究侧重于解决的就是“为什么”的问题。此外,Miguel Nunes教授将定性研究涉及到的研究设计、数据收集和数据分析等方面进行了详细介绍。为促进讲座开展的具体性和趣味性,Miguel Nunes教授分别列举了“带有乌鸦的麦田”和“卡布奇诺咖啡”的实例加以辅助说明。紧接着,本文讨论了定性研究中多种经典的研究方法,如扎根理论、主题分析、民族志、现象学和行动研究,Miguel Nunes教授别具一格的观点令大家耳目一新。讲座尾声,教授将定性研究方法与其另一个相似概念——定量研究进行了不同层面的对比和剖析,得出了它们各有所长、平分秋色的观点和结论。



最后的提问环节更是别开生面。曹高辉副院长提出了一个不俗的问题与Miguel Nunes教授进行亲切互动,同学们对两位老师深刻的见解和热切的讨论叹为观止,并且从中受益匪浅。至此,整场讲座完美落幕。