学术讲座

印第安纳大学—Hamid R Ekbia:AI,Automation,and Big Data:The Perspective of Political Economy

日期:2018-12-14 15:40:24阅读:字号:【大】【中】【小】

讲座主题:AI,Automation,and Big Data:The Perspective of Political Economy

讲座时间:2018年12月14日上午10:00—11:30

讲座地点:信息管理学院918会议室

主讲人:Hamid R Ekbia

专家简介:Hamid R Ekbia,美国印第安纳大学伯明顿分校教授、哥本哈根商学院数字文化系Otto Monsted客座教授、奥地利维也纳IFK高级研究员、印第安纳大学信息学与计算学院中介互动研究中心负责人、美国信息科学与技术学会会员、科学社会科学学会会员、国际计算与哲学协会会员、认知科学学会会员、信息科学协会会员、国际知名学者。Hamid R Ekbia教授的研究兴趣包括计算政治经济学、技术如何调节现代社会的文化,社会经济和地缘政治关系。其新书Heteromation,and Other Stories of Computing and Capitalism(MIT Press,2017)主要研究了在资本主义经济中以计算机为媒介的价值提取模式,其更早的书籍Artificial Dreams:The Quest for Non-Biological Intelligence(Cambridge University Press,2008)是对人工智能的关键技术分析,Hamid R Ekbia教授是Big Data Is Not a Monolith(MIT Press,2016)一书的合作编辑。



2018年12月14日,我院有幸邀请美国印第安纳大学伯明顿分校Hamid R Ekbia教授来我院进行了一场题为“AI,Automation,and Big Data:The Perspective of Political Economy”的讲座,分享了Hamid R Ekbia对政治经济视角下的人工智能、自动化与大数据的思考。本次讲座由陈慧老师主持,我院众多师生参与本次会议。

Hamid R Ekbia教授首先对AI简要介绍,然后从AI对人类发展的影像进行分析,他认为人工智能以新的形式得以回归,与大数据、自动化和机器学习算法之间的结合使得人工智能有望改变人类生活的各个方面和领域,从科学、经济到工作等。Hamid R Ekbia提出AI对人类的影响有些是合理的有些是不合理的,有些在道德上是可疑的,还有一些是虚构的。为了辨别这些我们必须控制AI,不要问计算机可以做什么,而是我们如何使计算机以预期的方式工作,如何在个人、组织和社会间以何种成本进行调节。本次讲座主要从政治经济的视角通过对人工智能应用领域的审视来探讨这些问题,其关键论点是这些应用可在数字治理生活的程度上渗透到人类事务中。在讲座过程中,Hamid R Ekbia教授主动与大家互动,在与同学们交流过程中碰撞出思想的火花。


最后在提问环节Hamid R Ekbia教授鼓励大家积极提问,并认真为大家解惑。至此,本次活动圆满结束。