学术讲座

武汉大学—吴江:社会网络计算与仿真研究

日期:2018-10-16 21:27:13作者:杜丽君字号:【大】【中】【小】

报告题目:社会网络计算与仿真研究

报告时间:2018年10月16日15:00

报告地点:华中师范大学信息管理学院918会议室

主讲人:吴江教授

主讲人介绍:吴江,武汉大学信息管理学院教授,博士生导师,珞珈特聘教授,信息系统与电子商务系主任,武汉大学电子商务研究与发展中心主任。2015年入选中组部青年拔尖人才支持计划。长期从事信息管理与电子商务领域的研究工作,在国内外高水平杂志和会议上发表学术研究论文60多篇,出版学术专著2部。主要研究方向为商务数据挖掘、社会网络计算、智慧医疗健康、大数据科学学。承担国家自然科学基金项目等各类国家级项目10多项。


(通讯员 杜丽君)2018年10月16日,武汉大学吴江教授来我院进行了题为“社会网络计算与仿真研究”的讲座。卢新元院长主持了本次讲座,组织众多师生参与本次学习。

讲座伊始,卢院长对吴教授表示了热烈欢迎,并期待吴教授围绕自己的研究课题对社会网络计算与仿真研究进行讲解。在高度互联的现代人类社会,社会网络构建了人与人、物与物、人与物等方面的多种联系,本报告介绍了网络社区中的社会网络构建、分析与仿真,并从在线医疗、学术交流、共享经济三个应用领域介绍了该团队的研究进展。首先,吴教授向在座师生解释了社会网络计算的相关概念和起源,并提出对社会网络定量计算的重要性,用通俗易懂的语言让同学们了解社会网络计算的用法和作用。随后,吴教授通过三个研究课题具体的讲解了社会网络计算的不同应用情景。



通过《基于项目申请代码的知识流动研究》,吴教授详细解释了社会网络各个元素的含义和计量方式,并向同学们展示了基于社会网络计算进行知识流动态演化的分析方法及其内在机理。《在线医疗社区中用户关系演化研究》中,吴江教授主要解释了相关数据的处理过程,并向同学们推荐了SIENA和RSIENA两种社会网络动态分析软件。

吴教授将社会网络计算和仿真研究相结合详述了仿真解决社会科学问题的思路。吴教授将这类研究主要分为四个步骤:明确研究问题,仿真模型研究,实施仿真实验,构建新型理论。仿真实验的真实性需要求证,吴江教授通过4个模拟研究介绍了社会仿真模拟研究,并详细分析了相应的研究结果。

讲座最后,卢院长主持开展了问答环节,同学们学习热情高涨积极向吴教授提出疑惑,吴教授耐心解答大家的疑惑,在座各位师生受益匪浅。