学术讲座

南京大学—裴雷:信息政策的创新扩散:溯源、速度与强度—基于政策文本语料的量化分析

日期:2018-10-08 09:13:34作者:李玉媛字号:【大】【中】【小】

报告题目信息政策的创新扩散:溯源、速度与强度—基于政策文本语料的量化分析

报告时间:2018年9月27号上午10点

报告时间:9号楼918会议室

主讲人:南京大学 裴雷

  (通讯员 李玉媛)2018年9月27号上午,在九号楼918会议室,我院有幸邀请到南京大学信息管理学院的裴雷教授,为我院师生带来一场题为《信息政策的创新扩散:溯源、速度与强度—基于政策文本语料的量化分析》。此次讲座由曹高辉老师主持,相关专业老师以及博士生、研究生等人前来聆听。


  裴雷老师是南京大学信息管理学院教授、院长助理,江苏紫金传媒智库大数据与社会计算中心主任、南京大学人文社会科学大数据研究院执行副院长,数字人文专业委员会委员,主要研究领域为政府大数据、智慧城市、政策创新与政策扩散、科技数据管理等。近年,先后主持或参与完成各类项目20余项,出版学术专著或教材7部,发表学术论文60多篇,其中10篇论文被人大复印资料全文转载,目前主要从事智慧城市政策、基于政府大数据资源应用评价等研究领域。这次讲座是裴雷教授最新的研究成果,主要从政策创新扩散的定义、信息政策创新扩散的典型研究方法以及实例分析展开。



  讲座开始时,裴雷教授从国内外政策创新扩散理论出发,让同学们了解了政策创新扩散的定义,指明政策创新扩散一般指当地尚未制定或尚未有相关条款的政策的发布。同时向我们展示目前国内外的研究现状。让我们对政策创新扩散有一定程度的了解。为后续同学们对政策创新扩散的方法以及实例研究理解打下基础。


裴雷教授在讲解政策创新扩散方式之后,提出了政策创新扩散的主要研究议题,指明研究方向,从时间、空间、组织维度研究信息政策的承继、扩散与创新。裴雷教授主要从政策创新扩散量化分析的方法着手,着重介绍了政策量化研究的三类主要方法,给同学们以后的研究方向提供方法论指导。讲座中途裴雷教授担心同学们有不懂得地方,还给与同学们时间进行提问,耐心解答。


  最后裴雷教授通过实例研究提出了信息政策创新扩散的交互扩散规律、信息政策时间序列扩散创新能力的权变现象、空间扩散的涟漪效应与漏斗效应以及相似邻近等政策扩散规律。还提出了研究方面的不足之处,与在场的老师,同学进行深入的学术交流,解答同学们目前研究所遇到的问题。整个讲座圆满结束。