通知公告:

学术讲座

北德克萨斯州大学—陈江萍:Information science research in big data era

2018-06-27  点击:[]

报告题目:Information science research in big data era

报告时间:2018年6月28日(周四)上午10点

报告地点:9号楼918会议室

主讲人:University of North Texas 陈江萍教授


(通讯员 景紫薇)2018年6月28日上午,在九号楼918会议室,我院有幸邀请到了美国北德克萨斯州大学信息学院陈江萍教授,为我院师生带来一场题为“Information science research in big data era”的讲座,全称为“Information Science Research in Big Data Context: The projects at UNT Intelligent Information Access Lab”,即“大数据背景下的信息科学研究:UNT智能信息访问实验室的项目”。此次讲座由卢新元老师主持,相关专业的老师以及博士生、研究生等人前来聆听。



陈江萍教授本科就读于武汉大学科技情报学专业,硕士期间就读于中科院文献情报中心,之后在美国雪城大学信息学院获得博士学位,现如今于美国北德克萨斯州大学信息学院担任教授,其研究领域包括数据科学、信息检索、自然语言处理、数字图书馆以及信息系统的设计与评价等,且科研成果颇丰。

讲座开始,陈教授先是简单介绍了自己的工作学校和科研团队,然后直奔主题,以她们团队目前在做的四个研究项目为例,对大数据环境下的信息科学研究分别从研究思路、研究问题、研究方法、研究进展等方面进行了较为详细的阐述。这四个项目分别是:用于大数据共享和重用的图书馆网络基础设施;精准医疗信息检索;智能和互联健康项目分析;用于决策的信息发现框架。每个项目的侧重方向甚至领域都不太一样,但是用来实现的很多方法确是共通的,用陈教授的一句话来讲,那就是一个项目的敲定最关键的在于选题,然后才是方法。在介绍完每个项目的研究过程及大概内容之后,陈教授对此次讲座做了一个总结,她把自己认为的完成一个项目所需要具备的能力分享给在座的所有师生,并提出合作也是至关重要的一个因素。

最后,老师和同学们就讲座主题和陈江萍教授进行了积极的互动,陈教授也分别给出了自己的见解和看法,使大家对此次讲座有了更深刻的了解。