学术讲座

北京大学—王余光:读书与论文写作

日期:2018-05-17 18:09:25作者:字号:【大】【中】【小】

报告题目:读书与论文写作

报告时间:2018年5月25日15:00-16:30

报告地点:华中师范大学信息管理学院九楼918会议室

主讲人:王余光 博士

主讲人介绍: 王余光,男,历史学博士,北京大学信息管理系教授,博士生导师,教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任,中国图书馆学会副理事长,全国古籍保护工作专家委员会委员,从事文献学、阅读文化与现代出版业等方面的教学与研究,主要个人著作:《中国历史文献学》,《中国文献史》第一卷,《中国新图书出版业初探》,《名著的阅读》,《读书随记》,《文献学与文献学家》,《阅读,与经典同行》。主编《影响中国历史的三十本书》、《中国阅读通史》等。

 

(通讯员 景紫薇)2018年5月25日下午,北京大学信息管理系教授,博士生导师,教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任,中国图书馆学会副理事长,全国古籍保护工作专家委员会委员王余光先生,在我院918会议室进行了题为“读书与论文写作”的演讲与学术交流,其中,易明老师负责主持,众多师生参与了此次讲座。



王余光先生长期从事文献学、阅读文化与现代出版业等方面的教学与研究,撰写过众多学术著作,也看过无数硕博论文,所以对论文写作有很多认识和经验,此次讲座的内容主要包括对北京大学信息管理系发展历史的介绍和学位论文写作注意事项两块。

讲座开始,王余光先生先是简要介绍了北大信息管理系的形成与发展历史,从北京大学的前身讲起,讲到胡适先生当时对图书馆学的重视,再提到北大信息管理系第一任系主任王重民先生的身世与遭遇,以及1957年北大图书馆学系毕业班的全体师生,最后还提到了他在华中师范大学求学时期的导师张舜徽先生,并表达了对张先生的敬意与感恩。经过历史的漫长积淀,如今的北大信息管理系已经焕然一新,师生队伍与师生质量在国内也是数一数二。



历史谈闭,王余光先生着重讲解了他认为的学术论文写作最需要注意的问题,主要包括九点,分别是:具体而微;研究综述;问题意识;材料可靠;论证严谨;有引必注;表述规范;语言道德;研究生教育创新计划。其中第一点“具体而微”和第六点“有引必注”是王余光先生重点强调的,这两点是硕博士生在学术论文写作过程中最需要铭记于心的问题。

讲座的最后,是学术交流和疑问解答时间,现场众多师生都参与其中,与王先生进行了较为深入地探讨,至此,整个讲座圆满结束。