学术讲座

邱葵:数字时代下美国高校图书馆实践与发展

日期:2016-09-26 13:40:45作者:代倩宇/王凯利字号:【大】【中】【小】

 

 

 

(通讯员 代倩宇 王凯利)2016923日晚七点,主题为“数字时代美国高校图书馆的实践与发展”的报告于信息管理学院921接待室举行,该报告由美国加州大学河滨分校图书馆馆藏建设服务部主任邱葵老师主讲,信管院学生与老师参加该小型学术交流会。  

 

邱葵老师全面负责河滨加州大学的的馆藏建设业务,在图书编目、馆藏建设、参考咨询、公共服务以及图书馆管理等方面有宝贵的第一手经验。他还致力于图书馆专业方面的研究,除了在图书馆专业杂志上发表文章之外,还曾在美国国内包括IFLA在内的国际会议上讲演论文。邱老师是美国华人图书馆员协会的终身会员,并曾担任该协会在加州和南加州的分会主席。在本次讲座中, 秋葵老师简单介绍美国图书馆的近况,浅谈对未来图书馆发展构想,展示美国各大高校图书馆类型,美国图书馆协会对图书馆有影响的社会发展趋势,谈到对未来高校图书馆发展预测,强调数字时代下,高校图书馆应推行新服务,并改进发挥传统功能,加强空间利用,数字化建设,以电子数据为核心的数据管护是发展中的重要部分。在PPT的结尾部分,邱葵老师向大家展示了美国高校及社会图书馆的建筑照片,丰富的馆藏,独特的设计都让在座同学惊叹连连,心驰神往。

 

             

 

会议最后,邱葵老师对参加讲座的同学提出“智慧型图书馆员”新模式等方面问题进行回答,对国内外存在的服务差异进行阐述,从资金与需求两个方面讨论了新模式下,图书馆员参与学生学术交流等具体做法。为参与讲座的人员提供并分享数字时代下,国外各大高校图书馆改进与发展,扩大同学的视野与思路,提供了交流平台。