学术动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

湖北省首届大数据管理与应用专业建设研讨会在华中师范大学信息管理学院成功举办

日期:2022年05月21日 22:48浏览数:

2022年5月20日上午8:30,湖北省首届大数据管理与应用专业建设研讨会在华中师范大学信息管理学院10001报告厅准时开幕,来自武汉大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、湖北大学、武汉纺织大学、湖北工业大学、湖北经济学院等全省的15所高校的教学院长、系主任和专任教师,共计30余名代表参加了本次研讨会。



会议伊始,华中师范大学信息管理学院副院长卢新元介绍了与会的校内外嘉宾,会议正式开始。



首先华中师范大学本科生院副院长谢耀辉代表华中师范大学做会议致辞,谢院长介绍了华中师范大学本科教学概况和大数据管理与应用专业全国及湖北省发展概况,寄望本次研讨会开出成效,成为探索湖北特色大数据学科教育体系和人才培养的重要平台。接着华中师范大学信息管理学院党委书记王雨露代表华中师范大学信息管理学院致欢迎辞,王书记介绍了学院及学科发展基本概况、大数据专业师资、培养模式及实习实训等工作,并寄望本次会议取得圆满成功,共同将湖北省大数据管理与应用专业建设推向新的高度。



会议第二阶段,来自武汉大学信息管理学院系主任邓胜利教授、中南财经政法大学信息与安全工程学院系主任杜建华副教授、武汉理工大学安全科学与应急管理学院系主任刘隽副教授、湖北大学商学院系主任李力副教授、武汉生物工程学院计算机与信息工程学院副院长周方教授、华中师范大学信息管理学院系主任叶光辉副教授、北京百分点科技集团股份有限公司杜晓梦博士分别围绕专业申报体会及建设思考、专业发展格局、面向公共安全与应急管理的专业建设、湖北大学专业建设情况、应用型专业人才培养和专业院际联合建设、大数据行业发展与人才培养等主题依次进行了大会发言,各个专家的发言切入了当前专业建设存在的困难和待解决的关键问题,以自身实际为案例进行了深入剖析,提出了专业发展的路径和很多很好的建议。



会议第三阶段,在华中师范大学信息管理学院副院长曹高辉教授的主持下,各参会兄弟高校结合自身实际情况,从专业课程建设、专家实习实训、专家联合建设等方面进行了补充性讨论,形成了湖北省大数据管理与应用专业院际联合建设的倡议书,后续各单位将以倡议内容为依据,相互支持、积极配合开展一系列专业建设活动,齐心协力将省内大数据管理与应用专业建设好!最后,华中师范大学信息管理学院李玉海院长从专业长远发展、专业未来预期等方面提出大数据专业建设院际联盟下一步开展工作的方向,为专业发展描摹了美好蓝图。



大数据管理与应用专业是为服务国家大数据发展战略而增设的全新专业,社会对相关专业人才需求强烈。自2017年审批以来,截止2022年,全国共计184所高校获批,湖北省18所院校获批,但目前该专业建设还处于摸索实践阶段,在各院校本科专业群的位置还不是很突出,如何在招生、培养、就业与升学竞争日趋激烈的现实情形下,通过校际、院际联合建设来提升各高校开设大数据管理与应用专业的竞争力就显得尤为必要。


联系我们

学院地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大道382号华中师范大学南湖综合楼10楼
办公室电话: 027-67868316
研究生管理办公室电话: 027-67867641/027- 67867649
Copyright©2019-2029 imd.ccnu.edu.cn, All Rights Reserved