通知公告:

学院动态

优秀毕业生代表张孜铭在2019年度信息管理学院学生先进集体、先进个人表彰大会上的讲话

2020-06-20  点击:[]

尊敬的各位领导,敬爱的老师和亲爱的同学们,大家好:


    我是信息管理学院2016级信息管理与信息系统专业的张孜铭,很荣幸能以“校长奖”获得者的身份参与此次信管表彰大会并作为学生代表发言。首先,请允许我代表获奖同学向给予我们无限关怀的母校,学院和老师们致以最真挚的感谢。


    因为疫情原因,这次表彰大会一改往年的线下举办形式,变成线上举办,感受倒也颇为独特。这种信息化给我们生活带来的便利,正是同学们在信管四年学习到的知识所创造的。在信管的四年,真的学到了很多,也收获了很多。还记得刚入校时,我就被华师多彩的校园生活吸引住了。那时,我加入了话剧社和街舞社,参与了很多各具特色的文艺活动,因为在文艺方面的活跃表现获得了当年信管“文艺之星”的荣誉称号,并同样出席了信管表彰大会。再一次站在这难免让人产生一种时光的错落感,我觉得“信管之星”这个舞台其实就是希望大家能选择自己感兴趣的方向,尽情展现自己的才华。大一阶段,无论是学生工作、编程技能、创新创业,只要感兴趣,都可以去尝试一下,全方面的发展。


    到了大二,我开始学会有所选择,有所取舍。在近一年的尝试中,我发现自己对于“数据科学”很感兴趣,就围绕它规划我自己的生涯发展。我报名参加了各类数学建模、大数据比赛,担任团队中编程与数据处理的角色;主动参与老师的科研项目与论文写作,并负责数据分析工作;认真学习好相关专业课程,同时也在课外修习有关的网络慕课。大二阶段,在自己生涯规划的基础上,有选择的突出某个专业特长方向进行努力,更有利于个人的成长。


    大三时,我开始了毕业冲刺。这一阶段,我综合的回顾了自己的技能栈,发现“英语”是我的弱项,便为之付出了一系列努力。大三前的暑假,我报名了学院赴芬兰的海外交流项目,借全英文的环境打磨自己。开学后,系统地制定了六级和雅思的学习计划,全方位的增进英语能力。此外,我也开始尝试英语论文写作,并进行国外学术会议、英文期刊的投递。这些努力最后都得到了回报,六级和雅思分数均有所突破,并在北京大学汇丰商学院夏令营的全英面试、答辩和笔试中取得了好成绩,拿到了心仪院校的录取通知。大三阶段,希望大家能够结合个人目标审视自身,查漏补缺,冲着未来奋进。


    但是,保研只是一个阶段性的目标,而人生的路还很长很长。在大四阶段,我并未因为已经保研就放松对自己的要求,而是选择通过企业实习的方式提升自我。在调查了与专业相关的行业整体情况后,我把实习目标定位在“互联网行业”和“管理咨询行业”的头部公司。经过漫长的简历投递、笔试面试,我终于通过了考核,开始了长达十个月的腾讯实习和麦肯锡实习的生活。白天实习,晚上就认真准备自己主修、辅修两个学位的论文。整个过程虽然辛苦,但却过的非常充实。也希望学弟学妹们进入大四时依旧不要松懈,学习是一辈子的事情,任何时候都不要忘了全力以赴。


    临近毕业,千言万语涌上心头,不知该从何说起。四年来,华师与学院给予了我许许多多。信管就像一个温暖的大家庭,有负责任的老师和可爱的同学们。班级活动时的放风筝、野炊,冬至时全年级一起包饺子,大雪日与老师同学们一同去铲雪,这些活动都给我留下了很深的印象,在这里,每一天都是无比快乐的。感谢信管给我创造了这样温馨、融洽的氛围,给予我如此美好的回忆。除了这份回忆外,我还见证了信管逐渐走向强大。“双创之星”计划项目的顺利举办,湖北省电子商务研究中心的创立,加入国际顶级信息学院联盟iSchool,开设“大数据管理与应用”的新专业,信管这个平台也正在为大家提供更多的机遇,也相信学弟学妹们可以抓住这些机遇,去创造更精彩的篇章。


    我一直相信着,我的学弟学妹们一定会比我更加聪颖,更加优秀,更加富有才华。我能够做到的,你们也能做到,我无法做到的,你们可以做的更好。或许,以我的想象力不足以想象你们的未来,但是,我坚信,未来的信管有火,你们的未来有光。


    最后,衷心祝福学院能越来越好!谢谢大家!


2020年6月17日