通知公告:

学院动态

爱护地球家园,推动绿色发展:华信服务队紫阳街志愿服务活动

2020-06-20  点击:[]

  (通讯员 甄若兰)6月17日下午,来自信息管理学院的7名志愿者在企业微信的线上平台与紫阳街阳光家园的朋友们如期相见。6月17日是“世界防治荒漠化与干旱日”,志愿者围绕这个节日展开志愿活动,在为残疾人朋友普及关于防治荒漠化知识的同时也向他们介绍我国治理荒漠化的进程和成果,也呼吁大家尽己所能为环境保护献出自己的一份力量。


   活动的开始,志愿者王洲便开门见山向残疾人朋友介绍“世界防治荒漠化与干旱日”的诞生,接着,他讲解到荒漠化的定义和形成原因,通过文字讲解给残疾人朋友科普关于荒漠化方面的知识。在了解相关知识后,志愿者秦瑜给大家播放中国防治荒漠化的宣传片《防治荒漠化,中国在行动》,让残疾人朋友看到土地荒漠化给我国带来的严重危害以及我国在“绿化祖国”方面做出的不懈努力和显著成就。志愿者秦瑜结合视频给残疾人朋友介绍我国的绿化成果,她讲到:“中国已经进入了防治荒漠化的新时代,但仍是荒漠化严重的国家,荒漠化防治,任重而道远!”接着她在宣传片的基础上从三个方面介绍我国荒漠化治理的内容。


18BD7


   活动的第三个内容是介绍我国荒漠化的治理进程和措施。志愿者唐荣通过文字详细介绍我国荒漠化的历史和现状,通过一系列文字和数据,让残疾人朋友直观看到我国土地荒漠化、沙化的严峻形势,志愿者唐荣总结到:“土地荒漠化仍是中华民族的心腹之患,严重威胁国家生态安全,严重制约社会经济可持续发展,是重大的民生问题。加大力度,加速荒漠化防治刻不容缓。”接着,她向残疾人朋友科普七个荒漠化治理的重要措施。


294BB


   接下来志愿者穆禹彤向残疾人朋友介绍我国荒漠化治理的重大事件及成就,这也是本次志愿活动的主要内容。她重点介绍“死亡之海”库布齐沙漠和毛乌素沙漠的治理成果,从治理模式到治理成就,志愿者从这两方面突出我国本世纪在环境保护方面取得的伟大成就。她讲到:“库布齐沙漠由沙漠变为绿洲的奇迹令人赞叹,库布齐沙漠的成功治理模式不仅是让绿洲重现的环境保护革命,而且还是致富革命,40 年来,库布其模式创造的绿色经济让沙漠地区120多万人彻底摆脱贫困。2015年库布其沙漠绿化成果荣获联合国颁发的年度土地生命奖”,并且引用国家林业局局长张建龙的话“经过长期不懈努力,我国荒漠化防治事业取得了举世瞩目的成就,全国荒漠化土地实现了连续10年保持‘双缩减’”。此外志愿者用图片展示治沙前后的对比,让残疾人朋友清楚地看到国家在防治荒漠化做出的不懈努力。


9B93E


   最后的活动内容是经典咏流传,志愿者通过播放诗歌《敕勒川》的传唱部分,带领大家从歌声中感受草原的辽阔,本次志愿活动在这雄浑的歌声中落下帷幕。因为疫情的影响,活动只能在线上举行,但志愿者和残疾人朋友仍积极参加每次的活动,志愿活动的主要负责人丁婷讲到:“即使是线上活动,我们也要以热情的态度、十二分的精神,在评论区与大家积极互动。”华信服务队的志愿者也在身体力行,做好每一次志愿服务,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神。


16027