通知公告:

学院动态

走近毛公鼎,耳闻新知识

2020-06-01  浏览:[]

   (通讯员 段灵意)5月26日上午,华中师范大学信息管理学院的6名志愿者与中南路阳光家园的14位残疾人朋友在“钉钉”直播间如期相见,共同参与此次志愿服务活动。为响应习近平总书记关于“文化自信”的号召,志愿者们立足中华文化宝库资源,带领残疾人朋友了解文物相关知识、探索文物背后的历史故事。本次所介绍的文物是周晚期青铜器毛公鼎。


1A160


 在志愿者徐琳琳对毛公鼎外形特征、名称来源、文物价值以及出土收藏地的简单介绍下,残疾人朋友对本次志愿活动的主题——毛公鼎有了大致的了解。接着由志愿者刘灿、志愿者兰子银、志愿者王林苑分别立足毛公鼎的不同历史方面讲述毛公鼎的相关知识。


D9A1


 志愿者刘灿同残疾人朋友分享了毛公鼎在历史、文化、书法方面的价值,同时以视频的形式进一步深化了毛公鼎的文物价值。志愿者兰子银选择以不同人物动画图片配以相应通俗文字的形式介绍毛公鼎的历史流传过程。从毛公鼎的出土现世到毛公鼎的初次买卖再到毛公鼎的流传过程,残疾人朋友都听得不亦乐乎,纷纷在讨论区留言称赞。志愿者王林苑负责介绍毛公鼎的铭文和故事,志愿者王林苑在展示完毕毛公鼎的铭文内容后,对铭文的内容做了详细的介绍,并在最后阐述了毛公的有关历史记载。


B372


 志愿服务最后,为缓解残疾人朋友的疲劳,锻炼他们的思维能力,志愿者郭明丽带领残疾人朋友做了“你画我猜”“根据表情图猜成语”的游戏,志愿者张莉莉则带领残疾人朋友进行了“听歌曲猜动画片”的游戏环节。每次以文物为主题的志愿活动的顺利举行,在丰富残疾人朋友文物知识、拓宽其视野的同时,更是当代社会对文物所承载的历史的传承与弘扬的时代职责的体现。每一项志愿活动的顺利举行,并不仅仅是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的体现,更是一次次向世界传递真善美的旅途。


AB9B