通知公告:

学院动态

深入学习“两会”内容,勇于担当时代重任 ——信管学院开展“2020全国两会”线上学习活动

2020-05-29 崔丽丽 浏览:[]

(通讯员崔丽丽)中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议和十三届全国人大第三次会议分别于5月21日、5月22日在北京开幕。为号召全体师生认真学习领会“两会”会议精神,将学习活动同推动夺取疫情防控和学校事业发展“双胜利”相结合,精准组织,务实求效,我院组织全体师生通过网络平台观看“两会”实况和相关报道评述,并在线上开展讨论、分享学习心得体会。

线上自主学习“2020全国两会”后,我院师生纷纷表示将继续学习贯彻“两会”精神,及时了解会议进程和各位代表的提案,并立足自身实际,围绕“两会”话题展开讨论、分享自己的心得。

李玉海老师说:今年的两代会是在我国疫情防控取得重大战略成果,疫情又尚未结束情况下召开的。既表明党和政府对国家经济发展和保障全国人民物资生活的重视,也坚定了“四个自信”。政府工作报告简明扼要、客观真实,体现了我党实事求是的工作作风。在今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署中提到,推动教育公平发展和质量提升。推进一流大学和一流学科建设。作为学院的主管,我进一步明确了方向,更加坚定了信心,一定率领班子和会院师生一道,紧密团结在学校党委周围,服从学校一流学科建设组的领导,在一流学科建设中要敢作为、会作为,提升学院办学质量,推进我院一流学科建设的稳步、长远发展。

李静老师说:“两会”是一场重要的政治盛会,今年的两会提案代表了广大人民群众的心声及呼吁,今年大会上总理报告的总基调就是:保民生、稳就业,经济发展稳中求进。中央高度重视社会就业,特别是高校毕业生就业。作为一名老师,我在学生教育及就业等方面有着较深的感触与体会,2020年两会提出新增城市就业900万人以上,并提出扩招的政策,推进更多劳动者长技能、好就业。2020年是决胜全面建设小康社会的关键之年,站在新的起点上,倾听全国两会的代表委员们所带来的更多人民的声音,充分体会到我党全心全意为人民的思想,也体会到两会代表为学生发展、就业指导以及高质量推动工作建设的信念,我们也将及时关注各类政策,积极推动学生就业成才发展。

张多佳同学说:“两会”就当前国家和人民面临的重要议题,例如疫情防控,今年的经济走势,脱贫攻坚等问题展开了广泛的讨论,人民群众在会议中深切地感受到了过去一年中特别是在疫情防控期间国家和政府对于人民衣食住行的关怀。作为一名党员,我深刻的铭记习总书记的一句话:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在接下来疫情防控的“下半场”,我们要继续贯彻实干精神,扎实稳定的做好自己的工作,团结广大群众,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。



刘世颖同学说:2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。代表和委员们带着老百姓的“声音”在公共卫生安全、教育、新基建等方面建言献策。民之所望,施政所向。李克强总理在政府工作报告中指出抗疫、就业、消费等将作为今年部分重点工作,始终坚持以人民为中心,保证人民当家作主。这提醒着我们学生党员要弘扬和践行“两会”重要精神,做到强信心、担使命、再出发。



陈果同学说:2020年是新中国成立71周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。承诺即责任,责任即命令。作为即将奔赴支教地的一名教师,我将不断提升自己的教学技巧和综合素质,扎根边境,建设西部,服务人民。



卢旺同学说:今年是特殊时期,在全国人大开幕会上,李克强总理做了一场改革开放以来最短的一次《政府工作报告》。总理提到“生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价”、“2万亿元直达市县”等时,掌声雷动。这是全国人民的掌声,是全国人民对我们党和政府的信任和支持。我坚信,没有任何困难能够压倒中华民族,没有任何挑战能打败中国人民。我一定会继续立足支教事业,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献自己的微薄力量。



此外,石春慧、任芷芸、李小芳、卢瑞娜、高晓娜、王俊晶、刘亚楠、林晓晴、武晓红、姚岚鑫、谭长芝等同学也都积极进行自主学习,并发表了感想。今年两会是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下召开的,更具有非同寻常的意义。通过这次的“2020两会”学习与讨论,同学们收获了不少“干货”,纷纷表示要不断强化责任感和使命感,认真坚守初心,扎实作风,牢记使命。至此,本次活动在大家的热烈讨论中圆满结束。