通知公告:

学院动态

【战“疫”行动】防疫知识你我知,抗疫英雄须铭记

2020-05-02  浏览:[]

  (通讯员 陆欣仪)424日下午,来自信息管理学院华信服务队的7名志愿者于线上开展了本学期的第一次志愿活动。本次活动的服务对象为徐家棚阳光家园的残疾人朋友们。受疫情影响,再加上徐家棚的学员们设备有限,因此本次活动采取提前录制好视频并将其按时发送至微信群的方式进行。此次志愿服务响应了“讲好中国抗疫情英雄故事”的号召,顺应国家发展大势,旨在让残疾人朋友们更好地了解社会、融入社会。


4C44C


由于是第一次进行线上的志愿活动,在活动准备期间,志愿者们在QQ群内商讨活动方案,分工合作,并与社工取得联系,了解了徐家棚学员们的大致情况。志愿者们根据工作人员的反馈、设备测试等,不断调整方案,最终确定了将提前一周录制好几个小视频,并将其发送给相关工作人员,由工作人员定期发送至学员们的微信群内带领他们进行学习。


2F42E


第一次发布的两个视频是关于防疫小知识和小游戏的,分别由志愿者褚予汐和张文念负责。志愿者褚予汐向学员们介绍了出门前、就餐时、路途中应当注意的防疫小细节,并在其中穿插了一个动画视频来告诉学员们该如何落实七步洗手法。学员们不仅听得认真,而且还做了笔记,拍照上传至微信群内打卡。之后是志愿者张文念带领大家画口罩和樱花。志愿者一边讲解绘画的要点,一边为学员们做示范。不同于口罩的方方正正,樱花的花瓣从大小到形状都颇有些难度,因此在视频的最后,志愿者鼓励大家道:“樱花大致就是这样画的,希望大家可以画得比我更好。”视频播放完毕,学员们纷纷将自己画出的口罩与樱花拍照上传,他们认真的态度令志愿者们很欣慰。


27037


第二次发布的视频是关于抗疫英雄们的故事,由志愿者刘赛楠和陈国梁负责。志愿者刘赛楠向学员们介绍了以钟南山、张定宇为代表的一线医护人员的抗疫故事,并说道:“他们也是平凡的人,是儿女是父母。但今天,他们为身后的亿万中国人,冲在前面。”而志愿者陈国梁则向学员们介绍了以华雨辰为首的普通人的抗疫壮举。这些英雄的无私奉献、敢于担当的精神令人敬佩。


1D71C


本次的线上志愿活动是一次突破与创新。时隔4个月,志愿者们与徐家棚阳光家园的残疾人朋友们再次相遇,志愿者们也都表达了想要尽快回到武汉与他们相见的心情。网络帮助志愿者们克服了距离上的障碍,而“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神也将在一次次的志愿活动中得到弘扬与发展。