通知公告:

学院动态

越王勾践剑,阳光家园赏

2020-05-02  浏览:[]

  (通讯员 段灵意)4月21日上午,华中师范大学信息管理学院的5名志愿者与中南路阳光家园的23位残疾人朋友在“钉钉”直播上如期相见,共同参与此次志愿服务活动。为响应习近平总书记关于“文化自信”的号召,志愿者们立足中华文化宝库资源,带领残疾人朋友了解文物相关知识、探索文物背后的历史

。本次所介绍的文物是收录在湖北省博物馆的越王勾践剑。


DFD4



   时间一到,志愿者与残疾人朋友都准时加入到“钉钉”直播中等待活动展开。志愿者徐琳琳首先带领大家观看一个介绍越王勾践剑的短视频,让残疾人朋友对越王勾践剑有一个大致的了解。视频播放完毕后,志愿者徐琳琳又对越王勾践剑的相关特征:剑首同心圆、剑身花纹、锋利程度进行了详细地讲解,并解释了越王勾践剑千年不腐的原因,令残疾人朋友感到十分惊讶,纷纷在评论区回应“哇,好神奇”“好厉害”。


163B4


   接下来到了讲解越王勾践剑蕴含的历史故事、普及更多文物知识的环节,由志愿者秦瑜和白芳睿负责。志愿者秦瑜选择以播放《国家宝藏》上段奕宏演绎的《越王勾践剑的前世传奇》视频的方式来传播越王勾践剑背后的历史故事,残疾人朋友看后相继回应“原来是这样”“演的好真实”。在豪迈大气氛围的笼罩下,志愿者秦瑜又和残疾人朋友分享了歌曲MV《剑话千秋》,将活动氛围推至最高点。志愿者白芳睿在帮助残疾人朋友了解更多文物知识方面上,选择的文物对象是同越王勾践剑一样收录在湖北省博物馆的文物。志愿者白芳睿以在ppt上展示了文物图片让残疾人朋友猜文物名称的方式,引出所介绍的三种文物:曾侯乙编钟、铜冰鉴、人骑骆驼灯,在对这三种文物一一做了简单讲解的基础之上志愿者白芳睿播放了对相关文物详细介绍的视频。


FA9A


   在本次志愿服务接近尾声时,志愿者秦瑜对残疾人朋友说道:“我们这次选择向大家介绍文物,是希望大家在欣赏文物之美的同时,也能了解文物所承载的历史和文明,同时感受古人丰富的想象力和创造力。”本次志愿活动的顺利举行不仅仅传递了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,还传递了中华文化延续的精神内核。


811E