通知公告:

学院动态

向阳生长,扬帆起航——信息管理学院2019年暑期社会实践队出征仪式

2019-07-08 刘述岩 点击:[]

(通讯员 刘述岩)77日下午,信息管理学院2019年暑期社会实践队出征仪式在10号楼一楼报告厅举行。信息管理学院院长李玉海、党委副书记王涛、团委书记穆帆、辅导员肖丽霞出席了本次仪式,仪式由徐亮主持。据悉,本次信管社会实践队由9支队伍共计116名师生组成,将赴新加坡、湖北赤壁、湖北十堰等地独立开展返校交流、华师故事探访、支教调研、参观考察国情调研、基础服务等多项社会实践活动。



仪式在《中国共产主义青年团团歌》的歌声中开始李玉海就本次社会实践活动发表讲话。首先,李玉海回顾并肯定了去年暑期社会实践活动取得的优秀成绩,并希望今年大家能够秉承去年的长处,在以往的经验基础上进一步完善提升。正值出发之际,他也对今年即将参加社会实践的同学们提出了几点要求希望大家在保持端正的态度和实践意识的同时,要不忘团队合作,发挥信管学子的专业特长,为社会实践所在地做出力所能及的贡献。他强调,社会实践工作要突出实效,要在理论和实践相结合的过程中发现一些切实存在的问题,从而做出一些积极的成效。



穆帆补充强调了暑期社会实践的重难点。他指出,大家要树立起严肃的安全意识,不冒险、不独行,永远把安全放在第一位。其次,同学们要通过团队合作,提高宣传工作和调研报告的质量,丰富社会实践活动的整体收获,为今后的学习科研积累经验。同时,他希望同学们能够利用暑期社会实践的机会,切实感受到新中国成立70周年取得的巨大成就,从而坚定理想信念,自觉地把爱国情、强国志、报国情融入到新时代的追梦征程中去。



在此基础上,肖丽霞就社会实践队的工作进行了具体的工作部署。她强调,大家要有足够的集体意识、责任意识,严守纪律、听从指挥,以团队大局为重。在活动的过程中,要保持通讯工具的畅通,尊重当地文化,维护学校形象,为华师信管争光。希望同学们最终都能顺利地收获成果,满载而归。

随后,会议邀请了2018年暑期社会实践学生代表向参会同学们进行经验分享。2018年新加坡放学交流项目成员王馨悦结合自身经历,针对赴新加坡的旅程提出了一些有关衣食住行方面的注意事项。她也鼓励同学们在课堂学习的过程中积极与当地教授交流。2018年追光实践队赤壁分队队长田聪娇则倾情分享了她在支教过程中的切身体会。令她感触最深的是孩子们对知识的渴望和对待世界的纯真。有限的时间、知识却能带给他们对未来无限的憧憬与希望。仪式最后,本次追光实践队队长徐凤晨作为学生代表向大会做出了完成各项实践目标的承诺。



社会实践是高校大学生思想政治教育的重要环节,是促进大学生了解社会和国情,增长才干,培养品格,奉献社会,增强社会的责任感的重要途径。社会是广大青年大学生职业生涯规划的前奏,相信在本次暑期社会实践中大家能够认知自身的能力、兴趣、个性,明晰自我价值的定位,为未来将个人追求与社会发展相结合打下坚实的基础,争做时代新青年。