通知公告:

学院动态

“e”枝“e”叶总关情 ——信管学院教职工“大学生心理危机的觉察与帮助”专题培训

2019-06-29  点击:[]

628日下午,信息管理学院教职工大会在9号楼918会议室召开,期间开展了“大学生心理危机的觉察与帮助”专题培训,培训旨在促进全院教职工提高对大学生心理危机的觉察度和敏感性,倡导老师给予学生更多的人文关怀,促进学生心理健康发展,营造院校和谐氛围。主讲人吴才智系我校心理学院副教授、硕士生导师,也是我校心理健康教育中心和湖北省青少年心理健康教育中心的副主任。会议由信息管理学院院长李玉海主持。



会议伊始,吴主任以“2014年台北市重大情杀案”、“2015年警察因公牺牲,妻子悲痛欲绝跳楼身亡”、“2013年成都男子先割腕送医后坠楼身亡”和“2017年南方某医科大学宿舍凶杀案”等若干案例作为引入,提出了当代社会心理危机已经成为不可小觑的障碍和隐患这一事实。随即,吴主任从“心理危机是什么样”和“怎么帮助你的学生”这两个问题作为切入点展开本次培训。



第一个问题主要分为了以下三个方面进行展开:第一,什么是心理危机;第二,危机影响每个人;第三,心理危机常见的三类情况是重大负性生活事件导致的心理功能紊乱(严重应激反应)、精神障碍(中度以上)和自杀(伤人)危险。并详细讲述了三类心理危机情况的具体表现。针对第二个问题——“该怎么帮助我们的学生”,吴主任谈到,首先应该树立科学观念或意识,传播“勤于自助,善于求助,乐于互助”的心理健康理念,缺一不可。此外,更重要是要掌握有关询问、倾听、确认、劝说、转介和陪伴这六个方面的心理援助和谈话策略,提高心理危机识别与干预的能力与技巧。



信管学院非常重视对本科生和研究生的心理健康教育,师生关系融洽,全院教职工也希望通过专题培训进一步增强对学生心理问题的重视程度,提高心理健康教育的能力和心理危机问题的识别和干预能力。吴主任专业的讲授对学院工作开展和师生和谐相处大有裨益。最后,李玉海院长对此次培训作出了深刻总结,并抛出了“研究生复试能否识别学生心理健康问题”和“心理危机产生的原因”这两个问题供大家探讨和发言,全体成员收获颇丰。至此,整场会议圆满结束。