学院动态

电商进农村 助力乡村发展(系列报道之三)

日期:2018-12-28 15:44:08作者:字号:【大】【中】【小】


12月26日上午9:00,由武汉农村电子商务有限公司、华中师范大学信息管理学院、东西湖区供销社联合主办的农村电子商务创业培训在武汉东西湖区辛安渡办事处老年学校培训厅开展。本次培训旨在推广农村电子商务,促进当地村民使用电子商务改善生活条件。东西湖区辛安渡村100余名村民代表参加此次培训。武汉市农委信息市场处处长胡体良、武汉市农委信息中心书记叶道剑、东西湖区农委产业化办公室戴婧、东西湖区供销社副主任周红兵、武汉农村电子商务有限公司董事长 、武汉市农村电子商务协会会长严朝晖、华中师范大学信息管理学院谭春辉教授、陈菁华教授、朱宸良博士以及武汉农村电子商务有限公司副总经理刘智、辛安渡农技站书记李喜良、武汉市农村电商培训项目第三方评估机构武汉和凯元企业策划有限公司陈专政等领导老师出席此次培训,给予培训高度重视。此次培训由东西湖区供销社副主任周红兵主持


说明: W_EC06O]ZNCYG664X82{S9U


 培训伊始,武汉市农委信息市场处处长胡体良致辞。他首先代表武汉市农委对华中师范大学信息管理学院授课团队的到来表示热烈的欢迎,也对华中师范大学信息管理学院学院对此次培训的重视和支持表示衷心的感谢,接着他以东西湖区成名企业“周黑鸭”和“良品铺子”为例,介绍了农村电商该怎么做才能做到最好,如何利用电商实现品牌效应等。

 

 

 武汉市农委信息市场处处长胡体良致辞后,华中师范大学信息管理学院教授、博士生导师谭春辉老师从电商改变生活,如何利用电商做买卖,以及农村融入电商的方式三个方面展开此次培训。

 

 

 说明: IMG_256

 

 谭春辉教授首先从“生活要想好,赶紧上淘宝”、“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”、“跑了和尚跑不了庙,邮政物流真可靠”等耳熟能详的农村刷墙标语引出农村电商现在的发展良好态势,接着他又从农村淘宝服务站的发展以及商务部万村千乡市场工程等方面介绍了国家对农村电商的支持。随后,他通过对过去和现在支付、购物等生活支付方式的改变对比,指出了在电子商务的时代背景影响下,农村和城市人民的生活方式和生活习惯都发生了翻天覆地的变化。紧接着,谭教授结合微信朋友圈销售和淘宝网店销售等生动案例从“有能力——开网店,当老板”和“有资源——成节点,享收益”两方面具体讲解了电子商务可以打破传统农业原有的销售模式,通过提升农产品价值,在保证质量和提供优质服务的同时,帮助农民增收致富。最后,谭教授指出农村电商要想取得成功,必须遵从一个原则:真实、真诚、真挚的沟通,三个底限:无假冒伪劣、无缺斤短两、无出尔反尔,五个策略:出摊、免费、分类、持续、质朴。至此,本次培训圆满结束。