学院动态

涓涓细流,润物无声

日期:2018-07-08 23:52:48作者:苏小倩 刘雪纯字号:【大】【中】【小】

7月8日上午,华中师范大学信息管理学院“追光实践队”赤壁分队的支教活动在羊楼洞小学有序进行着,孩子们和往常一样早早来到教室,队员们在清晨氤氲小雨的陪伴下开启了在羊楼洞村支教的第五天。



早上第一、第二节课依旧是课业辅导,孩子们的眼中闪烁着强烈的求知欲,没有了前几天初见时的生疏,孩子们都表现得异常活泼积极。课堂上,他们都在认真完成老师布置的任务,遇到不会的问题时会积极向老师提问,课堂效率有了显著的提高。课间十分钟,二班的孩子们拿出昨天艺术课上做的手链半成品向老师寻求帮助,不一会儿孩子们的手上都戴上了“麦田学堂”的爱心手链,队员们对孩子们极强的动手能力感到欣喜不已,也为自己的支教付出有了回报而感到满足和幸福。



由于当地英语教育水平落后,队员们在辅导孩子作业时发现他们的英语水平远不及同龄孩子,所以队员们将第三节课特别开设为英语辅导,年龄较小的一班则改为语文课。队员们在上课前一天会详细地撰写教案,并做好相应的课堂准备。虽然有些孩子会唱英文字母歌但却不知道如何正确地书写,有些孩子甚至对英文一窍不通。但是同学们对于英语这门课程都怀有饱满的热情,同时对新知识充满了渴望。今天是英语课开设的第二天,从孩子们热切的眼神中,队员们体会到了知识的重要性,当孩子们能够熟练地念出并写出前一天所教授的内容时,一种自豪感油然升起,这是一种只有做老师才能体会到的成就感。



第四节课是素质拓展,主要包括阅读、艺术、体育等课程。一班的体育课由于天气原因改成了室内折纸课,在李学涵、王宇等队员的悉心指导下,孩子们都表现得十分积极并且享受其中;二班今天是阅读课,孩子们在陈茗、张学偲等队员的带领下走进了文学的殿堂,认识到了阅读的重要性,队员们通过这节阅读课也了解到孩子们目前的课外阅读情况,为“全民阅读”调研收集了一些数据;三班的课程是艺术课,以队员姚岚鑫为模特,舒科慧在白板上给孩子们展示了如何简单地画出一个漫画版的人物,课堂氛围十分活跃,孩子们在舒科慧的指导下一起画出了他们眼中的姚岚鑫“叔叔”,最后,队员们将小朋友们的画作一一收集起来,贴到教室后面的展示墙上给爸爸妈妈们欣赏。


通过这几天的进一步接触,队员们能够明显感觉到当地孩子们课外知识的缺乏,队员们也希望自己带来的课外书籍能够帮助他们拓宽视野,更好地了解外面的世界。在这些活动课成功开展的同时,队员们和孩子们一样享受着这一份相识相伴的欢乐。每一个孩子都是一株小麦苗,我们所能做的,就是给他们带去新知识,使他们感受到温暖和陪伴,做他们成长路上的播种者和引路人。