学院动态

活力青春,创意无限—第八届电子商务三创赛华中师范大学选拔赛

日期:2018-05-14 22:11:51作者:郭致怡 陈心雨 樊艳字号:【大】【中】【小】

(通讯员 郭致怡 陈心雨 樊艳)5月13日上午,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛华中师范大学选拔赛于华中师范大学九号楼918、921会议室和905阅览室举行。信息管理学院卢新元副院长、谭春辉、胡伟雄、王忠义、肖毅、陈菁华、李旭光、林鑫、李霞老师出席了本次活动并担任本次比赛评委。



此次比赛共计参赛团队27支,分为三组分别在三个场地同时进行。各比赛团队根据赛前抽签决定答辩的顺序。各个参赛队伍由不同年级和学院甚至不同学校的学生成员组成,都希望通过本次三创赛来全方面展示自己团队的成果。

其中,“绿油油”团队的“绿轨”项目是在外卖平台发展迅猛,外卖垃圾日趋严重的背景下提出推广环保餐盒的设想,他们立足于环保公益群体构建完整的公益社区,立志于用商业项目的思路达到公益目的。与此同时,他们已与厂家达成合作,将想法落实到了实践。另外,“纽带”、“票圈儿”等产品以其自身的实用性和发展潜力赢得评委老师的青睐。


12487


“跬步旅行”与“yo趣”均抓住当今旅游业蓬勃发展的现状,以此为切入口研发了一款与旅游息息相关的产品,“跬步旅行”是一款聚焦于提供旅游攻略,并着重解决旅游信息过载问题的轻型平台;“yo趣”则在传统旅游方式上创新,提出“互联网+旅游”想法。他们在创新拍照方式的想法上提出利用VR技术和 “代入故事情景体验”概念,让游客在玩乐同时也能了解景区相关知识,新颖的想法令人眼前一亮。


10272


由STD创业团队开发的“隐食”是一款新型在线点餐平台,强调用户的个性化特点,主要提供三种模式来解决用户点外卖时所面临的选择困难和效率低下的问题,目前已在技术上成功实现平台功能。抓住社会人群存在的痛点,并提出创新点餐方式,“隐食”所打造的新型在线点餐平台让人耳目一新。


10556


所有团队答辩结束后,评委们对他们所具有的创新意识,以及研发产品所做出的努力做出了肯定,同时在创意实施的可能性、用户推广的方法和产品所具有的优势等方面给出了相应的意见和实质性建议。希望各个团队能在产品创意新颖的基础上加以完善,同时期待着未来能见到更加完备的产品策划,并能够始终坚持自己的初心,将产品落地,真正将想法变成现实。

此次电子商务三创赛华中师范大学校级选拔赛顺利落幕,后续比赛结果将根据各分会场评委老师的意见进行综合评判,敬请期待。