学院动态

贺芳华兮 丝弦和鸣——华中师范大学二胡协会、阮艺协会会庆

日期:2018-05-14 22:01:32作者:黄赖华字号:【大】【中】【小】

(通讯员 黄赖华)5月13日晚,华中师范大学二胡协会二十周年、阮艺协会三周年会庆在华青剧场举办。本场晚会由华中师范大学阮艺协会、二胡协会承办,信息管理学院协办。二胡、阮艺协会指导老师、信息管理学院娄策群教授,二胡协会第十九任会长卢晨,阮艺协会第一任会长江彦以及华中师范大学的老师和学员莅临现场。晚会有琵琶、柳琴与阮争鸣,也有二胡、笛箫交相辉映,给听众带来了一场音乐的盛宴。


2D89C


华中师范大学二胡协会成立于1998年,本着“弘扬民族文化,丰富校园生活”的宗旨,为二胡爱好者提供学习、交流的平台。协会以经典碰撞流行,用指尖诉人生悲欢,在弦下展艺术神韵。华中师范大学阮艺协会成立于2015年10月,挂靠信息管理学院,是一个主要提供阮艺交流与学习的社团组织。协会以丰富学生校园生活、提高音乐素养、陶冶人文情操以及传播阮族民乐文化为宗旨,以阮会友,以艺传情。


27A14


晚会由15个节目以及中间的猜词谜游戏组成,有丹桂民乐团带来的家喻户晓的民乐瑰宝器乐合奏《青藏高原》,也有让人听音似闻梅的阮族合奏《梅花吟》。而一曲二胡合奏《九张机》道出了“织就鸳鸯欲双飞,可怜未老头先白”的闺怨悲情。《忆江南》在嘈嘈切切玉珠之声中带你共赏江南水乡如诗如画风光。在这场视听盛宴上,不仅有经典民乐的展现,更有现代音乐的碰撞,尤克里里弹唱曲目《思念是一种病》唱出了那些藏在心底的思念、让听众想起那些值得纪念的人和事。


2F3CD


八个节目结束后,现场进入了互动环节,脑筋急转弯和猜字谜游戏让现场沸腾起来。观众纷纷响应答题,气氛十分活跃。随后,阮艺协会、二胡协会、笛箫协会各展风采,齐奏、合奏、二重奏纷至沓来。激动人心的《金蛇狂舞》,热情奔放、欢快活泼的《高原节日》等节目给人留下深刻印象。


2871E


舞台上,经典与现代激情碰撞,民族乐器焕发新的光彩。晚会虽然短暂,但祝福永在。日新月异的世界需要传统发声,激扬变化的时代期待经典的传承。在这个独具意义的夜晚,让我们再次祝华中师范大学二胡协会和华中师范大学阮艺协会新意常在,越来越好。