学院动态

徐家棚志愿活动:守护阳光家园 相伴温暖春阳

日期:2018-03-10 23:41:49作者:字号:【大】【中】【小】

  (通讯员 陈伊都)2018年3月9日,来自信息管理学院华信服务队的志愿者赴徐家棚阳光家园展开了新学期的第一次志愿服务活动。志愿者们秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将温暖带给徐家棚的残障朋友。


本学期的志愿服务活动主题为“穿越时间长河,传递文化魅力”,旨在让残疾人朋友了解与节日文化相关的习俗与故事传说,开拓他们的视野,感受中华传统文化的魅力。同时,增进志愿者与残疾人朋友的友谊。


上午9:20,志愿者们抵达了目的地,与负责人进行交接后,开始了志愿服务。走进宽敞明亮的教室,志愿者们与残疾人朋友热情地打招呼,询问残疾人朋友在春节期间自己做的最喜欢的一件事,大家回答积极,现场气氛十分活跃。针对3月12日的植树节即将到来,此次活动以植树节文化为主题,志愿者王海燕使用PPT讲述了植树节的起源,在国际上的影响力,还向残疾人朋友介绍了几种树的寓意。大家听得专心致志,对植树节十分感兴趣。



接下来由志愿者周慧教残疾人朋友叠百合花,志愿者们为残疾人朋友发了彩纸,在周慧在讲台做示范的同时,志愿者们在下面指导。有一位残疾人朋友在叠纸的时候遇到了困难,说自己不会叠,志愿者陈诗在他身旁不断鼓励他,耐心地讲解步骤,这位从残疾人朋友很快就学会了。



进行了叠纸活动后,志愿者为残疾人朋友播放了一个小视频来放松身心。最后,残疾人朋友拿着自己叠好的百合花与志愿者们一同留影,色彩斑斓的百合花象征着美好家庭和志愿者对残疾人朋友的关爱和祝福。经过了上学期的志愿服务,志愿者与残疾人朋友就像家人一样团结友爱。



每次重逢志愿者们与残疾人朋友之间都能迸发出不一样的火花志愿者们无偿将自己的时间给需要帮助的群体为他们带来温暖与欢笑,志愿服务的意义也由此体现。每一次做志愿,也是提升自我的过程,珍惜这段难忘的时光,也期待着下周的志愿服务活动。