学院动态

信息管理学院特色课程进校园 信息素养应从小培养

日期:2017-07-12 22:07:55作者:宋吉字号:【大】【中】【小】

(通讯员 宋吉) 710日上午,华中师范大学信息管理学院“花开心间,香漫江山”支教调研队第一堂信息素养课顺利开展,孩子们在老师生动的讲解中对信息这一概念有了全新的认识;在欢乐的游戏中,初步形成了自己的信息意识与信息素养。  

信息素养课是本次支教实践队员们结合学院专业特色,顺应信息时代背景,开设的一门素质拓展课程,旨在以主讲老师的讲解为主,辅以简单且富有趣味性的游戏,从小培养孩子们的个人信息保护意识,有效信息获取意识,不良信息规避意识,冗余信息筛选意识等综合信息管理能力,从而全面提升自我,更好的走向社会,服务社会。  

 

 

第一部分,由主讲人刘思岩向孩子们介绍“信息”。考虑到孩子们多为一、二年级,认知能力并不完善,刘思岩采用多图片,多举例,多比喻的方式代替传统照本宣科的介绍模式,一步一步引入信息的概念、实例和作用,并鼓励孩子们说一说自己理解的信息,孩子们热情很高,十分活跃。生动的教学方式与有趣的内容一下子消除了孩子们与“信息”的距离感,让孩子们对信息有了一个较为完整的初步认识,为第二部分的课程游戏和接下来的课程打下了基础。

第二部分,孩子们被分成六组,分别由一名实践队员主持进行“你说我猜”的游戏。在队员们的示范下,孩子们很快熟悉了游戏规则,轮流描述对象的特征信息,结合所给提示进行联想,猜出描述对象,欢笑声此起彼伏;与此同时,实践队员们认真记录下孩子们所描述的信息,发现其中的可取之处和存在的问题,为学生个性化信息素养培养方案提供了依据。

最后,在各位队员的努力下,大多数孩子学会了如何描述信息,如何获取信息,结合信息作出合理联想,但仍有小部分孩子对本次信息素养课部分内容的理解有一定困难。在总结会议上,队长刘思岩指出,信息素养对孩子们来说是一个比较陌生的存在,在接下来的课程中,大家也一定要注意授课方式和内容的趣味性,同时也要做好孩子们描述信息的方式等细节记录,更好地培养孩子们的信息素养。