学院动态

信管暑期支教实践队首次家访 与家长共商孩子教育

日期:2017-07-12 21:52:25作者:姚月娇字号:【大】【中】【小】

(通讯员 姚月娇) 711日,华中师范大学信息管理学院“花开心间,香漫江山”支教调研实践队划分为两个小分队,分别到胡吴鑫、胡吴宇、颜杰轩三位优秀同学代表家中进行家访,同时完成了有关教育和信息素养两个方面的调研问卷的填写,并发挥信息管理学院专业优势,向家长宣传了信息安全与信息素养的重要性。  

本日上午,信息管理学院支教实践队召开了全体会议,讨论并决定了今天的家访对象。由于胡吴鑫兄弟与颜杰轩在课堂内外的表现均受到队员们的认可,所以将这三位同学定为今日的家访对象。随后,实践队中的各位任课老师分别指出了三位同学的优缺点,并初步讨论了形成的原因以及影响,为之后与家长的谈话做准备。会议的最后确定了两个家访小分队的成员名单,同时点明了在家访过程中应该注意的问题。  

得到家长的同意后,下午4点,信息管理学院支教实践队的两个家访小分队分别前往胡吴鑫兄弟和颜杰轩的家中,与他们的父母进行了为期一个小时的谈话。  

 

谈话期间,支教实践队的队员向家长描述了孩子们在学校的总体表现,包括学习成绩、课堂纪律、同学关系等方面。随后,队员指出了孩子们的闪光点和可能存在的问题,并针对这些问题的成因和解决方法与家长进行了探讨。同时,队员们也询问了孩子们在家里的表现,包括是否听话、会不会帮忙做家务等等。

从谈话的内容来看,这三位孩子在课堂上都很积极,与同学的关系都比较融洽,存在的问题集中在未严格遵守课堂纪律上。针对这个问题,颜杰轩的妈妈表示:“杰轩喜欢上有趣又能学到东西的课,如果他觉得一门课没意思,他就不想听课了。所以说,希望老师们能够让课堂更有趣些。”除此之外,这三位孩子的家长都看重孩子的学校教育,同时也给予了积极正面的家庭教育。

此外,支教小分队的队员们帮助家长填写了有关教育和信息素养的调查问卷,还向家长和孩子们介绍了维护信息安全的必要性和树立信息素养的重要性。

此次家访帮助支教队的队员们更加深刻地了解了胡吴鑫等三位同学,也明确了解决他们的问题的方向,即增加课堂的趣味性,同时也与信息管理学院的调研课题紧密相关,为教育课题的进一步开展具有推动作用。对本次家访的总结也将为之后家访的开展提供经验。至此,信息管理学院暑期支教实践队第一次家访圆满完成。