通知公告:

学院动态

风雅悦读会之读者沙龙活动顺利举行

2013-06-03 lbq 浏览:[]

 2013年6月1日上午9点,由信息管理学院研究生会、校图书馆等单位合办的风雅悦读会之读者沙龙活动在图书馆九楼凤雅斋如期举行。本次沙龙讨论的主题为“《三国演义》《红楼梦》中的历史人物”,众多爱好文学的同学们慕名前来交流学习。
活动开始,在场的同学做了自我介绍和简单的主题发言。紧接着,进入了激烈的交流与讨论环节,同学们分享了对两本经典著作的读后感。
      针对《三国演义》,讨论的焦点集中在三国中的性格鲜明的历史人物。其中最有代表性的诸葛亮、曹操、刘备等人。比如,司马懿“十年磨一剑”的坚忍精神,曹操“宁教我负天下人,不教天下人负我”的霸气,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节等。除了这些大将外,周瑜、郭嘉、陆逊这些谋士也值得关注。不过除了文学价值外,三国演义更是一本政治书军事书,被满人追捧,在清朝地位直线攀升,关羽被誉为武圣,隐然跟孔夫子相提并论。
《红楼梦》中的人物亦是栩栩如生,跃然纸上,几乎找不到性格相同的。争论最为激烈的两个人物——林黛玉和薛宝钗,二者性格对比鲜明。一个娇弱、敏感,活出的却是真实的自己;一个玲珑、圆滑,更被周围人接受。相比而言,宝钗更适合当时的社会。
      在交流过程中,大家针对“通过电视剧来提高古典名著的影响力”、“红楼人物的反传统反体制”等问题谈了自己的看法。
      在活动结束之际,图书馆公共关系部的朱立红老师认为四大名著评价很高,建议大家多读经典书籍,对人生有 益。此次沙龙活动,旨在为爱好文学的同学提供一个学习交流的良好平台,以经典名著为契机引导同学们关注文学尤其是经典文学,从而提高和丰富他们的文学素养。
据悉,读者沙龙活动是图书馆和相关院系承办的主题活动之一。自本学期以来,通过定期举办中华经典书籍讲座和读书沙龙活动,帮助同学们开阔视野,增长知识,受到同学们的热情欢迎,后续还将继续开展教师讲座、真人图书馆、读者沙龙活动,旨在引导大家好读书、读好书。 
                                                                                                  (通讯员:李贞贞 叶坤;摄影:陈辉)