通知公告:

学院动态

欣赏北京美食 体会首都韵味-徐家棚阳光家园志愿活动

2020-12-23 潘慧晴 浏览:[]


 

(通讯员 潘慧晴)12月10号下午,来自华中师范大学信息管理学院华信服务队的八名志愿者在南湖校区北门准时集合,前往徐家棚阳光家园展开本学期第五次志愿活动,这也是本学期最后一次志愿活动。本次活动以“品千年古韵,享万户飘香”为主题,旨在帮助徐家棚阳光家园的残疾人朋友们了解北京的特色美食,体会首都的美食文化底蕴。

 

 

第一个环节是志愿者们分享北京美食知识。志愿者周星宇、林中惠和付新月轮流介绍了豆汁、北京烤鸭、驴打滚等北京特色美食。其中,志愿者林中惠在介绍美食豆汁时,引用了著名作家汪曾祺对北京豆汁的评价:“没喝过豆汁不算到过北京”。志愿者引用名人名言并穿插一些美食小故事,不仅使讲解更具有吸引力,还使学员们对北京美食有了更加透彻深刻的了解。随后,志愿者陈吉祥播放了所介绍的美食的制作视频。看着令人垂涎欲滴的美食制作过程,志愿者和学员们的心都被俘获了。

 

 

接下来就是有趣的游戏环节了。志愿者刘可钰讲解说明了“拍七”游戏的规则,并带领所有志愿者给残疾人朋友们做了简单的示范。为使学员们更加积极主动地投入游戏,志愿者们还设计了一个惩罚环节:如果有人做错就要面对所有人进行自我介绍。在志愿者和其他学员的鼓励下,游戏失败的学员们都勇敢地介绍了自己。

 


最后就是短暂的休息交流时间和听歌环节。由于是本学期最后一次志愿活动,在休息时间里,学员们纷纷主动与志愿者们聊天。当谈到志愿者们马上要期末考试时,一个学员说到:“那你们可以不来的,你们考试重要,我们没有关系的。”场面十分温馨感人。随后,志愿者们播放了几首学员们点的歌曲就算是给本学期最后一次志愿活动拉下了圆满的帷幕。

 

 

通过一次次暖心的志愿活动,志愿者们与学员们之间的感情愈发浓厚。同时,华信服务队的志愿者们也深刻践行了志愿服务精神,并将在志愿服务的道路上愈行愈远。