通知公告:

学院动态

笛协有你,温暖前行:笛箫协会成员见面会暨第一次大课顺利举行

2020-11-22 宁文清 浏览:[]



(通讯员 宁文清)11月15日,笛箫协会在南湖综合楼10001举行了成员见面会暨第一次大课,笛箫协会指导老师娄策群教授、社团联合部部长郭宇凡及笛箫协会理事会成员出席本次会议,会议由笛箫协会会长陆美婵主持。



会议伊始,陆美婵新成员介绍了笛箫协会的基本情况,包括协会的发展历史及协会形象小晚,同时向各位隆重介绍了笛箫协会的指导老师娄策群教授,娄教授表示笛协人要秉承协会“弘扬民族音乐,丰富校园文化,陶冶学子情操,提高音乐素养的宗旨,继承弘扬民族音乐文化。随后,陆美婵详细介绍了协会的日常晚练活动及特色活动,如四社迎新活动、老成员欢送会等。各部门负责人依次进行了自我介绍并介绍了部门的基本情况以及工作要求,陆美婵鼓励新伙伴们在部门招新活动中积极报名,为协会事务贡献自己的一份力。



片刻休息过后,笛箫协会首次大课正式开始。娄策群简单介绍了我校开设的通识核心课程“中国民族乐器演奏与赏析”,他建议同学们可以选修该课程以了解更多的民族器乐知识。随后,娄教授讲述了笛、箫的起源和历史,谈到笛、箫是中国最古老的民族乐器之一,其中骨笛是最早的笛乐器,他还为成员们介绍了笛、箫、葫芦丝、巴乌的结构及基本的吹奏技巧,分析了各乐器的相似与差别,如:笛、箫的吹奏方法相似,但有“横吹为笛,竖吹为箫”的说法。娄教授还着重介绍了吹奏时的正确的呼吸方法,分别是胸式呼吸、腹式呼吸,他提示到成员们应该有意识地练习吹奏的气息。最后,娄教授讲到学习乐器要由简入繁,要从最简单的吹响开始练习,不可急于求成。



授课内容结束后,娄教授耐心地解答同学们的疑惑并给出相应的建议。同时娄策群强调本次课后的任务:选择笛箫的同学先练习音节和长音,可以尝试吹奏《小星星》;选择葫芦丝的同学可以尝试吹奏《康定情歌》。



笛箫协会的第一次授课在各位成员认真学习,积极探讨下圆满结束。此次大课令成员们对协会,乐器都有了初步的了解和认识,也为新成员日后的自主练习提供了方向。希望在接下来的时间里,笛箫协会的成员们同心协力,共筑协会辉煌,传承传统乐器之美。