通知公告:

学院动态

安全你我 E往无前:信息管理学院2020级新生安全讲座顺利进行

2020-11-18 查翔健 李秀 浏览:[]


(通讯员 查翔健 李秀)11月15日晚,信息管理学院2020级新生安全讲座于N301教室举行,院团委书记兼17、20级辅导员蒋可鸣、20级全体学生出席本次安全讲座活动。讲座分为欣赏短剧、有奖问答、观看视频和案例分析四部分进行。


 

本次讲座首先是由维权与服务部的同学们带来的安全短剧,旨在加强学生自我保护意识、防止社会不法分子的侵害,同学们以还原案件的方式,诙谐幽默的风格,出演了两部贴近日常生活的安全短剧,赢得了同学们的一致好评。短剧不仅是表演,更是现实的照进。体会防骗的重要性,在日常生活中加强防范,便是这两部短剧发挥的最大作用。为了增强本次讲座的趣味性及互动性,互联网安全支援联盟还举行有奖竞答活动,主持人提出五个安全小问题,台下的同学们积极参与、踊跃抢答,动用自己的防诈骗知识,让安全意识深入人心,以更好地应对各类诈骗活动。


 


问答环节告一段落,维服部门播放关于网贷危害及其背后陷阱的情景视频。随着互联网及通信网络的不断发展,以及“超前消费主义”的日益渗透,网贷成为了荼毒在校大学生的一把利器,视频中将各种网贷陷阱分析地透彻明晰,也让同学们明白理性消费观念的重要性,不因小利而吃大亏。

 

 

 

活动接近尾声,主讲人对相关诈骗案例进行分析,并讲述相应的维权方法。不仅将不同的诈骗案例一一分析,相互整合,还向同学们讲述了完整的防诈骗内容,呈现出了完整的防诈骗体系,让同学们对如何防诈骗以及维护自身权益有了一个系统性的了解,令同学们受益匪浅。

 


本次信息管理学院2020级新生安全讲座就此进入尾声,希望同学们在生活中能够不断提高自己的警惕性,增强安全意识,不给犯罪分子可乘之机,平安度过大学宝贵的四年时光。