通知公告:

新生指南

轨迹:百年华中师大前身一览

2019-03-19  点击:[]


华中师范大学是教育部直属的一所重点综合性高等学府。追溯其根由,她以1871年的文华书院为源头,以1903年文华书院所设立的大学部为起点,以1924年在文华大学基础上建立的华中大学为主体,以华中大学、中华大学、中原大学教育学院等多元结合为前身。这些都是有稽可考并经过专家论证了的。

随着时代的演进,社会的变革,特别是在中华人民共和国成立以后,学校在发展中曾几易校名。1951年中原大学教育学院与华中大学合并组建时,学校名为公立华中大学;1952年中华大学、湖北教育学院等并入后,学校又改名为华中高等师范学校,1953年定名为华中师范学院。1985年,华中师范学院更名为华中师范大学,并由邓小平同志亲笔题写校名。

在整整一个世纪的办学历程中,学校在时代的风雨中兼程,在历史的嬗变中新生,在建国后的曲折中前进,在新时期的改革中发展,而今又在实现新世纪转型中的跨越。华中师范大学的百年历史和世纪辉煌,从一个侧面反映出中国近现代高等教育曲折而辉煌的发展历程。(摘自华中师范大学百年校庆书系《百年校史》1903年—2003年,华中师范大学出版社,20039月第1版)

邓小平题写校名“华中师范大学”

华中师范大学是在1903年创办的文华书院大学部(始于1871年创办的文华书院,1924年改名为华中大学)、1912年创办的中华大学、1949年创办的中原大学教育学院的基础上,1951年组建公立华中大学,1952年改制为华中高等师范学校,1953年定名为华中师范学院,1985年学校更名为华中师范大学,并由中原大学创始人之一——邓小平同志亲笔题写校名。

更多内容点击【口述校史】<
http://www.ccnu.com.cn/zhuanti/2013/xiaoshi/>