通知公告:

学术讲座

丹麦哥本哈根商学院——肖潇教授:基于国际和国内案例的共享经济商业模式概述

2019-12-07 崔丽丽 浏览:[]

讲座主题:基于国际和国内案例的共享经济商业模式概述

讲座时间:2019年12月5日下午15:50--17:30

讲座地点:信息管理学院918会议室

主办单位:华中师范大学信息管理学院

主讲人:肖潇教授

主讲人简介:肖潇教授2013年于美国华盛顿州立大学获管理信息系统博士学位,现任丹麦哥本哈根商学院数字化系副教授。她的研究包括新经济体中的ICT,数字化创新,体育数字化,定性方法论等。研究成果发表于 MIS Quarterly, Journal of nformationTechnology, Information and Management, TelecommunicationPolicya等国际著名期刊。同时,她还担任 Information SystemsJournal, Journalof IT Case and Application Research等期刊编辑。

(通讯员崔丽丽)在过去的十年中,共享经济模式在各个行业中都取得了巨大的成功,同时也引发了广泛的批评。2019年12月5日下午,我院有幸邀请哥本哈根商学院的肖潇教授为我院师生开展了名为“基于国际和国内案例的共享经济商业模式概述”的讲座。此次讲座由段尧清老师主持,各届学生代表参与。



讲座伊始,肖潇教授首先进行了简单的自我介绍,介绍了自己的研究方向,即“云计算”、“数字创业和数字平台”、“体育数字化”和“定性研究方法”。然后,肖潇教授介绍了“多边平台”的商业模式,并提出其面临的四个方面的挑战,即“Chicken or Egg”、“Pricing”、“Winner-take-all”和“Control and Innovation”。接下来,肖潇教授解释了“共享经济”的概念,即“共享经济是一个通过各种模型和市场来挖掘各种资产的未开发价值的系统,它可以带来更高的效率和获取机会”。随后,肖潇教授讲述了共享经济平台两个方面的变化,一方面是价格由市场和平台共同制定,另一方面是同时强调标准化和多样性来维持创新与控制的平衡。接着肖潇教授对“B2C”和“MSP”进行了对比,讲述了两种模式的优缺点。最后,肖潇教授以“X-Host”、“X-Keeper”和“Xbed booking APP”三个平台为例详细地介绍了国际共享经济模式——“XBed”,表明共享经济模式没有一个万能的规则;肖教授又以“共享停车”平台为例介绍了国内经济共享模式——“Airparking”。肖教授通过对这两种共享经济模式的对比,分析了中国共享经济模式的独特性。



讲座进行过程中,同学们认真聆听并提出问题,肖教授耐心地解答同学们的困惑,在场的硕博生深受启发。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。