学术讲座

北京大学—王波:从学刊编辑角度看图书情报院系师生的选题与写作

日期:2018-05-15 11:45:05作者:字号:【大】【中】【小】

报告题目:从学刊编辑角度看图书情报院系师生的选题与写作

报告时间:2018年5月11日14:30-16:30

报告地点:华中师范大学信息管理学院会议室

主讲人:王波 研究馆员

主讲人介绍王波,男,汉族,河南省洛阳市栾川县人。1992年毕业于武汉大学图书馆学系,获文学学士学位,1998年、2014年毕业于北京大学信息管理系,分获文学硕士、管理学博士学位。1998年至今在北京大学图书馆工作,现任《大学图书馆学报》副主编、北京大学图书馆研究馆员、中国图书馆学会学术委员会基础理论专业委员会委员、编译出版委员会委员、阅读推广委员会委员及阅读与心理健康专业委员会主任。著有《阅读疗法》《快乐的软图书馆学》《可爱的图书馆学》《图书馆学及其左邻右舍》等,主编有《中外图书馆阅读推广活动研究》《图书馆时尚阅读推广》,参编有《中国出版通史(魏晋南北朝卷)》《萧乾书评理论与实践》《胡适王重民先生往来书信集》等。


2018年5月11日下午,《大学图书馆学报》副主编、中国图书馆学会学术委员会基础理论专业委员会委员、编译出版委员会委员、阅读推广委员会委员及阅读与心理健康专业委员会主任王波应邀来我院作了题为“从学刊编辑角度看图书情报院系师生的选题与写作”的学术报告,报告会由李玉海院长主持,全院相关老师和学生参加了会议。王波主编从学刊编辑的角度就学术论文的选题、立意、思想、学术规范、形式规范等几个方面系统地解析了什么是好的科研成果,什么样的论文是期刊杂志比较欣赏的论文。参会师生认真聆听了王波主编的报告,并就相关问题进行了深入的咨询和讨论,受益匪浅。王波副主编的报告内容深入浅出,生动有趣,给师生留下了极为深刻的印象。

最后,李玉海院长做了总结发言,感谢王波副主编给我们带来的精彩报告,指出此次报告为我院师生如何撰写科学论文提出了宝贵的建议,希望全院师生能够从中得到启发,产生更多高质量的科研成果。