学术讲座

中国人民大学—周晓英:网络健康信息治理研究

日期:2018-04-26 18:03:52作者:字号:【大】【中】【小】

报告题目:网络健康信息治理研究

报告时间:2018年4月28日 19:30-21:00

报告地点:华中师范大学信息管理学院918会议室

主讲人:周晓英 教授,中国人民大学信息资源管理学院教授/博士生导师、信息构建研究中心主任

主讲人介绍:2007年教育部新世纪优秀人才项目入选者,2008年北京市委优秀人才项目入选者,国家社科基金规划评审组专家。二次独立获得省部级以上科研成果奖励,主持国家级课题4个,省部级课题2个,参与多个;发表学术论文100余篇, 独撰或第一作者出版学术专著5部、主编教材4部。中国人民大学复印报刊资料《图书馆学情报学》执行主编;《情报学报》、《图书情报工作》、《情报科学》、《图书与情报》、《情报资料工作》、《情报杂志》、《大学图书馆学报》、《情报探索》、《数字图书馆论坛》、《现代情报》、《信息资源管理学报》编委。中国社会科学情报学会副秘书长、常务理事、学术委员会委员;北京市社会科学信息学会副会长,常务理事。

(通讯员 景紫薇)2018年4月28日晚,中国人民大学信息资源管理学院教授、信息构建研究中心主任周晓英在我院918会议室进行了题为“网络健康信息治理研究”的演讲与学术交流,我院众多师生参与了此次讲座,其中,曹高辉老师负责主持。



此次讲座的主要内容是围绕四个方面来讲的,分别是:治理和信息治理的概念、网络健康信息传播中的凸显问题、网络健康信息治理的价值和网络健康信息治理实践。

讲座开始,周晓英教授以自己身边的例子引出了“网络健康信息治理研究”的主题,然后简述了第一个方面关于“治理”和“信息治理”的概念,并强调了“治理”和“管理”的含义是不同的;针对第二方面的凸显问题,周教授引用了两个调查结果来进行讲述,分别是:pew调查和尼尔森调查,经过分析发现,在如今这个互联网和全民健康相结合发展的时代,健康信息的流传最广,使用频率最高,最受民众关注,但同时也存在信息泛滥、良莠不齐和鱼龙混杂的问题,在如此复杂的健康信息环境下,要想做出正确的健康决策是很困难的,这些问题不仅在国外很突出,在国内甚至更严重;对于第三个方面,周教授强调健康信息的辅助性远远大于替代性,这决定了网络健康信息治理最重要的价值在“预防”,而不是“解决问题”,所以正确使用网络健康信息和确保其正确性是很有必要的;对于第四个方面,周教授从政策、认证、评估、引导这四个角度介绍了几个成功的案例,其中HON认证和梅奥诊所官网的健康信息引导是两个最成功的实践典型。与国外相比,我国目前在网络健康信息的治理上还有很大的差距,“软硬件”问题都比较突出,为了今后“健康中国”的发展,提升整体国民的健康素养也是一个迫在眉睫的问题。



最后,在座的老师和同学都纷纷提出了自己对此次讲座的认识和疑惑,周晓英教授也结合自己的科研经历进行了详细的讲解。