学术讲座

华中师范大学—董庆兴:关于读研究生这件小事

日期:2017-11-16 23:53:47作者:字号:【大】【中】【小】

讲座题目:关于读研究生这件小事

主讲人:董庆兴 副教授,信息管理学院副教授

讲座时间:2017年11月16日下午2:30

讲座地点:九号楼一楼报告厅

讲座摘要:本次讲座主要是从“找工作”,“读博”以及“学术生活”三个角度来展开关于“关于读研究生这件小事”的讨论,并在最后针对同学现场提出的问题给予解答。

    第一部分是找工作。这也是目前大多数研究生选择读研的目的之一。董老师将工作岗位分为体制工作和企业工作两大类,其中体制工作主要包括公务员和事业单位的工作,企业工作主要包括技术岗和管理岗的工作,董老师结合自己以及身边朋友的求职经历,特别讲述了技术类职位的求职和准备过程,给同学们介绍了很多新点子。

    第二部分是读博。除了找工作以外,读博也是读研三年之后可以选择的路径之一。董老师将读博分为两类,一类是国内读博,一类是出国读博。国内读博相比于出国读博,看起来更幸福,不需要通过如此繁多的考试,而且很容易进入体制内,但是不宜开拓视野;出国读博需要做的前期准备有很多,要准备GPA,准备托福、雅思、GRE,还要写申请文书,但是出国读博的经历还是会给个人的博士生涯增色不少,这也是目前国家极力推崇的。

    第三部分是学术生活。无论今后读不读博,我们都要在研究生时期做好学术,这是毋庸置疑的,所以,硕士期间应该做什么?董老师认为主要是上课和写论文两个任务。研究生还是要上课的,不过不同于本科课程的是,研究生的课是个性化定制的,除了上课之外,研究生还会接触一些科研项目,不过比起博士生,这些都是入门级别的。写论文由于关系到研究生的毕业,所以显得特别重要,董老师也着重讲了写论文的注意事项和写好论文的前期准备,还推荐了很多专业的论文期刊。

    最后,董老师还解答了几个同学的疑虑,至此,整个讲座圆满结束,大家也都被董老师幽默又专业的讲解深深折服。