通知公告:

学术讲座

我院成功举办第十七届数字图书馆前沿问题高级研讨班

2020-11-30 田佳琪 浏览:[]

(通讯员田佳琪)第十七届数字图书馆前沿问题高级研讨班于2020年11月28日8:30在华中师范大学南湖综合楼10001会议室召开。本次会议由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国图书馆学会数字图书馆研究与建设专业委员会、华中师范大学信息管理学院以及华中师范大学图书馆联合主办。会议邀请来自国内外专家学者通过腾讯会议进行线上分享交流,我院部分老师与同学以及华中师范大学图书馆的馆员们到场参会学习,同时会议还提供了直播等多种参与手段,参与会议的学者接近千人。


会议开幕式由华中师范大学图书馆馆长刘宝卿主持,刘馆长对所有参会专家表示了欢迎与感谢。华中师范大学信息管理学院院长李玉海发表欢迎致辞,李院长回顾了华中师范大学信息管理学院的成长与发展历程,并预祝会议取得圆满成功。




上午的远程圆桌论坛由美国辛辛拉提大学图书馆馆长、副教务长王雪茅主持。在第一场小组讨论中,美国雪城大学信息学院教授秦健认为,基础设施服务将实现从数据到知识的转化,通过实体管理、数据管理来发现并挖掘数据信息;上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆(所)长刘炜重点介绍了第三代图书馆服务平台以及智慧图书馆的发展趋势;美国肯特州立大学图书情报学院教授曾蕾通过对现有元数据进行语义增强,使图书馆馆藏内容得到更好的共享与关联;厦门大学信息与网络中心主任、马来西亚分校CIO萧德洪认为,疫情带来教学方式的变革,图书馆将会面临新的学习技术与环境的挑战;重庆大学图书馆馆长杨新涯结合重庆大学图书馆的建设简要谈了数字特藏和数字记忆的构想。在互动交流环节中,参会专家与同学们也提出了诸如“数字记忆项目是否会出现知识产权的问题?应该如何解决这些问题?”等疑问,相关学者均耐心解答。


远程圆桌论坛的第二场小组讨论中,美国德雷塞尔大学计算信息学院教授林夏提出,数字图书馆的概念、技术以及应用都经历了数字转型,重大的技术变革为图书馆服务创新提供了契机;山西大学图书馆馆长、北京大学图书馆研究馆员肖珑认为,交叉学科将成为未来学科发展的重要特点,图书馆的知识服务应该帮助其他学科的专家学者开展科研工作;中国科学院深圳理工大学图书馆顾问张甲通过分享各图书馆的空间设计图片指出,图书馆空间建设需要恢复以用户为中心,图书馆可以提供创客中心等创新型空间设计;加州大学伯克利分校东亚图书馆技术部主任林海青以电影明星的人脸识别为例,通过图片处理技术完成了照片的标注,并进行了隐私与伦理的探讨;武汉大学图书馆馆长王新才则强调了图书馆的教育功能,图书馆应注重培养读者的信息素养。王雪茅馆长引导大家就疫情带来的图书馆新危机和新机遇进行了讨论。讨论末尾,朱强馆长对圆桌论坛进行了总结。



会议第三项是主旨报告,本次报告由曹高辉副院长主持。吉林大学管理学院教授马捷带来了她的最新研究成果,从用户阅读自我效能和多元智能关系分析的视角来进行图书馆阅读服务创新的探讨,详实地为图书馆创新阅读服务提供更全面的依据。


11月28日下午14:00,会议举行了馆员科研素养修炼分会和数字图书馆案例及关联数据竞赛分享两个分会场。在馆员科研素养修炼分会中,华中师范大学信息管理学院教授胡潜和华中师范大学图书馆副馆长杨毅担任主持人。武汉大学信息管理学院教授吴丹分析了国内外图情学院数据科学教育现状,结合就业市场对数据科学人才的能力要求,提出了以用户为中心的数据科学课程体系建构;北京大学图书馆研究馆员王波指出可以从图书馆价值、图书馆活动数据和图书馆服务数据三方面来展开图书馆的算力赋能;安徽财经大学信息工程学院教授魏瑞斌详细展现了VOSviewer、Ucinet和SPSS等工具在图书馆数据分析中的应用;中国科学技术信息研究所研究员屈宝强针对科技管理数据处理与应用中的关键问题进行了探讨;华中师范大学信息管理学院副教授王忠义介绍了数字图书馆中多种知识表示方法与工具,为数字图书馆知识化提供了思路;东南大学图书馆副研究馆员孟祥保关于数据驱动的图书馆实践研究拓宽了图书馆数据的应用范围。


在数字图书馆案例及关联数据竞赛分享分会场,华中师范大学信息管理学院教授易明与郑州大学信息管理学院教授金燕担任主持人。上海图书馆高级工程师陈涛介绍了“双循环”驱动下的图像多模态标注模型及实践;南京大学地理与海洋科学学院副教授陈刚介绍了数字人文项目“南京地区侵华日军慰安所的AR故事地图”;华中师范大学图书馆副馆长杨毅以华中师范大学经典数字阅读平台为例,介绍平台建设情况,提出了立体化经典阅读推广模式;上海交通大学图书馆信息技术部副主任钱吟做了主题为“学习工具协同(LTI)架构下的图书馆电子教参服务重构”的分享汇报;西安交通大学图书馆副研究馆员李娟提出了构建特色数字资源服务,服务“一带一路”人才培养;中国药科大学图书馆学科服务部教学主任徐春对信息检索课程的教学进行了分享。在接下来的关联数据竞赛获奖作品分享中,华中师范大学信息管理学院副教授罗博担任主持人,郑明煊、王伟侨、姚沧力三位同学展示了他们的开放数据竞赛的获奖项目,展现了“后浪”的风采。


会议闭幕式上,华中师范大学信息管理学院的张自然副教授担任主持人,她总结了本次会议内容,感谢参会的专家学者共同成就了这场学术盛宴,并预祝明年由中国科学院文献与情报中心承办的ADLS2021取得成功。最后,下届会议承办方中国科学院文献与情报中心副主任刘细文发言,他对本届会议的承办方华中师范大学为组织本次会议作出的努力表示了衷心的感谢,并期待明年能够与各位专家学者在线下交流讨论,共同推动中国数字图书馆建设。至此,第十七届数字图书馆前沿问题高级研讨班圆满结束。