通知公告:

科研成果

池毛毛,赵晶,李延晖,王伟军:企业平台双元性的实现构型研究:一项模糊集的定性比较分析

2017-06-08  浏览:[]

【摘要】 平台型组织将是未来企业的主要形式之一,而如何构建成功的平台型企业已经成为业内关注的重点。平台双元性进而又成为平台型企业获取长期竞争优势的基础。本研究以平台型企业作为实证研究对象,采用160家企业的调研数据,探讨了平台双元性的主要因素和前因构型条件,分析平台技术、平台治理、环境动荡性和企业规模等前因要素的共同作用和相互作用对平台双元性的复杂影响机制。作为国内信息系统领域较早尝试采用基于模糊集的定性比较分析方法(fsQCA)的研究,发现了高平台双元性的两类主要构型:(1)当外部环境相对稳定,可以通过建设平台基础设施和实施平台治理来实现平台双元性,对于大型企业而言还需强调平台应用能力的培养和建设;(2)在高动荡环境的情景下,平台应用能力则成为平台双元性的关键条件。结果表明,平台技术(尤其是平台应用能力)是实现平台双元性的关键条件。此外,平台治理(正式治理和关系治理)和平台基础设施均为实现高平台双元性的支持性要素。最后,在实现平台双元性过程中,还应充分考虑企业规模和环境动荡性的特点。本研究丰富并发展了企业平台双元性的相关理论,为企业管理者提供了如何实现平台双元性的具体建议和措施。

 

【关键词】平台双元性; 构型; 模糊集; 定性比较分析;

 

  该文发表于《南开管理评论》2017年第3期