通知公告:

学院动态

中央高校基本科研业务费专项资金项目申报工作网络会议召开

2020-04-05  浏览:[]

4月5日下午,学院召开2020年中央高校基本科研业务费专项资金(理科项目)申报工作网络会议。院长李玉海、副院长曹高辉出席,部分青年教师代表参加。会议由曹高辉主持。

李玉海首先就学院2020年中央高校基本科研业务费专项资金的申报工作提出了明确要求:一是项目申报主题要紧密结合学院双一流学科建设方向来展开,尤其是新进青年教师;二是项目从选题、申报到实施要强化团队意识,凝聚合力,加强内部沟通,为提高解决国家重大需要能力奠定团队基础;三是凝炼华师信息管理学院科研特色,提升学院学术影响力,推动科研成果服务于社会生产实际。

曹高辉就2020年中央高校基本科研业务费专项资金的设置目的、学院指导方针等进行了详细讲解。他着重强调计划申报的自主科研项目要与在研项目有所区分,应着力去拓展项目研究的广度,关注理论研究成果现实应用的新场景,积极将科研成果转换为教学内容。

与会青年教师围绕科研与教学、科研团队建设、青年教师科研困境以及自身目前研究现状等问题展开了热烈的讨论,大家踊跃发言,各抒己见,充分表达了自己的想法和建议。曹高辉就青年教师代表发言中谈到的问题当场作出回应,表示将认真听取大家反应的问题,尽力满足大家的需求,努力为青年教师的发展提供更好的平台。同时,结合学院现状,对此次青年教师的申报工作提出了很好的建议,他希望大家进一步凝练主题,整合资源,形成合力,在疫情防控期间,做好学院中央高校基本科研业务费专项资金项目的申报工作。

李玉海最后针对会上讨论的问题提出五点建议:一是各位老师要树立团队合作意识,并认识组织科研的重要性;二是学院尽快建立合作交流平台和机制,方便组团科研合作;三是围绕我院学科建设和人才培养凝炼方向,并思考成果的应用落地问题;四是广泛挖掘社会资源,多从现实需求出发来发掘科学问题;五是要注意处理好教学和科研的关系。