通知公告:

学院动态

求知若愚,未来可期——信息管理与信息系统专业2019级新生研讨课

2020-01-10  点击:[]

(通讯员:杜欣洁 褚予汐)12日晚6302019级信息管理与信息系统专业本科生新生研讨课于八号楼8301教室举行。本次新生研讨课由董庆兴主讲,与同学们分享大数据与智能决策相关知识。


131B4


董庆兴由大数据的起源讲起提到大数据最表象的特征就是数据量够大。但是仅仅数据量够大,并不能构成大数据整体的含义。如果是海量杂乱无章,互之间没有关联的数据,即便再怎么定义,它也算不上是大数据。就譬如一个人体内的基因图谱,详细的基因图谱数据如果记录出来是一个很大体量的,但是没有意义。随后用柯洁大战人工智能阿尔法狗的事例进一步体现当今时代大数据应用的广泛性,但同时也存在着诸多隐患。正是由于在大数据背景下,因海量无限,包罗万象的数据的存在,才使得看似毫不相关的现象产生一定的关联。大数据巨大潜能现如今无法估量,因此,我们作为新时代青年,应努力寻找各事物之间紧密的关联,这是其真正意义之所在。


18FCC


然后,他通过人和树生长关系的例子为同学们展现大数据时代的因果关系,他特别提到反事实框架在推断因果关系的重要作用,同时,他提出希望同学们在今后的学习研究过程中合理运用反事实思维。


最后,董庆兴为同学们简单分析讲解了数据挖掘技术,通过简要的介绍,他强调了数据挖掘就是从大量的、不完全的、有噪声的、模糊的、随机的数据中,提取隐含在其中的、人们事先不知道的但又是潜在有用的信息和知识的过程。这是以后会涉及到的领域,同学们都十分认真地听讲,收获颇丰。