通知公告:

学院动态

携手阳光,走进福建:信息管理学院华信服务队中南路志愿服务

2019-11-19  点击:[]

  (通讯员:段灵意)1113日下午,华中师范大学信息管理学院的六名志愿者在北门集合完毕后前往中南路阳光家园,开展介绍福建省非物质文化美食遗产的志愿服务活动。希望通过这类志愿服务活动,传达中华民族对源远流长的优秀传统文化的保护与传承的价值理念,让逐渐式微的非遗文化重回大众视野。


E9B2

志愿者到达中南路阳光家园,经过十分钟的准备后,以展示福建南音乐器的图片拉开了此次志愿活动的序幕。接着,为了让大家更好地了解福建南音,志愿者为残疾人朋友分享《南音缭绕》的动画视频,让大家更好地感受福建南音的魅力,同时动画形式的视频也更能提起他们的兴趣。接着志愿者又以展示《大鱼海棠》中的土楼为引介绍了福建土楼,效果甚好,看到《大鱼海棠》的剧照,大家瞬间对土楼有了外观上的了解,紧接着连续几组福建当地土楼的照片冲击再配上志愿者的详细讲解,残疾人朋友对福建土楼的了解进一步加深。


C83B


在展示福建当地完好土楼照片的同时,志愿者也展出了一些残破的土楼,并对残疾人朋友讲到:“虽然福建土楼已经申遗成功了,但也有一些申遗成功的土楼被废弃,现在已经残破不堪了,也有一些土楼内部被改造成了旅馆,这也在一定程度上造成了一些原汁原味的土楼文化的遗失。”


一部《月娘》视频的播放,又开启了另一个非物质文化遗产的讲解--闽南童谣。大家沉浸其中,被《月娘》中蕴含的故事所感染,对闽南童谣知识的渴求愈加强烈。最后,残疾人朋友欣赏了福建剪纸艺术。大家惊叹于剪纸呈现出的各种复杂图形,都想亲自尝试一下剪纸的过程,为满足大家的愿望,志愿者和残疾人朋友一起剪纸,在游戏的乐趣中结束了此次志愿服务活动。


CDC5


残疾人朋友对志愿者带来的非遗文化知识有着浓厚的兴趣,这便是一种契机能让他们了解非物质文化遗产,在某些大范围地区一定还有千千万万种这样的契机,让每个人都有机会为传承非物质文化遗产尽一份力,那么非遗文化的天空就将有望被撑起。每一项志愿活动的顺利举行,并不仅仅是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的体现,而更是一次次向世界传递真善美的旅途。


D556