通知公告:

学院动态

感受国家魅力,探访狮城建设——新加坡交流实践队赴鱼尾狮公园与市区重建局参观

2019-07-17 苟丹阳 点击:[]


(通讯员 苟丹阳)714日上午、15日下午,华中师范大学信息管理学院赴新加坡交流实践队在指导老师肖丽霞和李超的带领下,分别前往鱼尾狮公园与市区重建局URA进行参观。


鱼尾狮蕴涵新加坡的历史气质与文化特色,是体现新加坡精神的代表性标志。714日上午,实践队前往鱼尾狮公园,在鱼尾狮雕塑旁环眼滨海湾景观,直观地感受到了新加坡经济的发达水平以及城市生生不息的活力。



鱼尾狮是新加坡着力打造的国家品牌,是城市建设、文化建设的重要部分。1974年设立的市区重建局(URA)则与新加坡发展紧密相关,负责城市用地、规划和建设管理,推动城市更新重建,是新加坡发展的重要部门。715日下午,交流实践队前往此次暑期实践最后一站——新加坡市区重建局URA,对新加坡发展历程进行了解学习。


市建局一楼陈设的新加坡的国家三维地图模型,直观清晰地展示新加坡国家全貌。实践队队员们围绕在地图前,仔细听取讲解员对新加坡城市规划的介绍,具体了解新加坡的城市分区与布局。



随后,同学们跟随讲解员登上市区重建局二楼。二楼展示着1819年迄今各历史时期的新加坡地图,通过拖动时间轴,城市近百年的演变便在同学们眼前呈现。同时,实践队队员们发挥各自的创造力,在展厅内的交互屏幕上亲自“重建”新加坡城区,在动手实践中理解了如今新加坡城建的合理性与优越性。地图展览板上写着“CITY OF EXCELLENCE”,体现出新加坡对现在与未来的自信与期待。


卢子言同学在参观后表示:“新加坡在数十年间发展迅速,跻身发达国家之列,与其经济开放、善于吸收借鉴其他国家的优点离不开干系。我非常喜爱新加坡的建筑,新加坡对多元文化的包容也体现在风格化的城市建设上。‘花园城市’不仅有自然环境之美,也有国际化都市所不及的建筑之美。”



至此,新加坡交流实践之行画上圆满的句号。在感受新加坡的风土人情的同时,实践队的队员们也体会到科学合理的城建、信息数据的运用、基础技术的发展等各方面优势为新加坡经济腾飞带来的巨大作用。同学们将对六天的学习进行回顾和总结,未来尝试结合自身所学与专业特长,追求为推动祖国的发展献出一份力量。