第六期全国跨境电子商务实践教学师资高级研修班在我院成功举办-华中师范大学信息管理学院

学院动态

第六期全国跨境电子商务实践教学师资高级研修班在我院成功举办

日期:2018-07-22 10:19:05作者:字号:【大】【中】【小】

2018年7月18日至20日,“第六期全国跨境电子商务实践教学师资高级研修班”在我院成功举行。该研修班由湖北省电子商务学会指导、浙江师范大学经济与管理学院及我院联合主办,由湖北省电子商务研究中心与浙江师范大学电子商务研究所协办,由卖卖云科公司承办。

7月18日上午,研修班在华中师范大学图书馆报告厅举行开班典礼。教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、湖北省电子商务学会副会长、武汉工程大学教授孙细明,华中师范大学信息管理学院院长李玉海、副院长卢新元,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会自贸改革创新局副局长邓华,浙江师范大学经济与管理学院院长助理邹益民,卖卖云科执行董事兼总经理王琴等参加了此次开班典礼。




开班典礼由我院副院长卢新元教授主持。在典礼上,孙细明教授、李玉海教授、邓华副局长、邹益民副教授以及学员代表王俊副教授分别进行了发言。孙细明在致辞中表示,跨境电子商务正处于发展机遇期,大有作为。跨境电子商务作为新的外贸方式、新的交易模式和新的经济增长点,有着巨大的市场潜力和生命力。李玉海教授为本期研修班学员亲笔书写的致辞感动并激励了在场每一个人。邓华副局长从中国(湖北)自贸区发展的角度谈了跨境电商生态共建提案,得到了与会同仁的赞许。



开班仪式之后,来自省内外48所高校的80名高校教师接受了为期三天的免费培训。三天的培训课程干货满满,具有很强的针对性和实用性,相信通过培训,学员都能收获满满。在研修班上,邹益民博士介绍了本期跨境电商师资高级研修班的背景及宗旨,并作了主题为“跨境电商与创新型人才培养”的报告;跨境电商资深讲师方健、魏庆龙就“跨境电商平台的分析与选择”、“跨境电商平台实操”、“跨境电商ERP实操”、“跨境电商物流系统实操”等方面对学员展开了培训。

培训结束后,研修班组委会于7月20日上午组织学员代表前往我校校史馆和武汉汉欧国际物流有限公司进行了交流学习。



通过理论学习与实操训练相结合、课堂教学与现场观摩相结合的研修安排,研修效果显著,学员们都表示获益匪浅。来自武汉大学信息管理学院的学员代表王林副教授介绍说:“此次研修课程主要以实操为主,结合案例分析与导师针对问题解答、企业实地考察交流学习等方式进行,讲师都是跨境电商资深专家,他们对行业趋势、供应链打造、产品开发、销售技巧等均有深刻理解。通过此次研修,为我今后教学研究工作打下了更加扎实基础,以便我带领自己的团队,以显着的工作业绩证明自身的价值。”



卖卖云科执行董事兼总经理王琴女士表示,今后要多和高校开展合作,为培养优质的跨境电商人才多做贡献。她们将以国家发改委支持的科研成果“思睿智训跨境电商综合实训平台”推广为主要抓手,联合高校培养跨境电子商务运营实训教学与研发团队,培育广大大学生跨境电子商务创业群体,孵化跨境电子商务实操运营人才。