学院动态

我院“一流学科”建设咨询暨智慧图书馆关键技术与应用项目论证会顺利召开

日期:2018-06-14 18:21:27作者:字号:【大】【中】【小】

2018年6月13日,我院“一流学科”建设咨询暨智慧图书馆关键技术与应用项目开题论证会在院918会议室召开。北京大学朱强教授、华中师范大学科研部徐杰处长、图书馆张伟书记等校内外专家,以及我院刘宝卿书记、李玉海院长、曹高辉副院长、卢新元副院长等出席会议。课题组成员段尧清、吴建华、段钊、易明、陈静、王忠义、叶光辉、罗博、林鑫等教师,以及部分硕博士研究生参加了本次论证会。

会议由曹高辉副院长主持。首先,刘宝卿书记代表全院教职员工对莅临会议的各位校内外专家表示热烈欢迎与衷心感谢,刘书记指出,李玉海院长领衔申报的交叉科学研究重大项目获准立项,对推动我院一流学科建设具有重要意义。作为学院负责人和课题首席专家,李玉海院长首先从“学科-学者-学生-学费”四个维度,阐述了站在国家战略高度开展学院一流学科建设思路;在项目开题阶段,李玉海结合智慧图书馆研究的重要性与必要性,分析了该项目对我院一流学科建设的溢出效应,并进一步从研究思路、研究内容、任务安排与预期成果等方面进行了详细汇报。各位专家充分肯定了智慧图书馆关键技术与应用研究课题在人才培养、实践应用与理论创新方面的重大价值与现实意义,建议在平台支撑、后期培育以及企业合作等方面进行拓展,殷切期望通过深入探索能够产出一批高水平研究成果,构建具有学科特色及一定社会影响的图书馆系统,为图书情报共同体建设做出切实贡献。最后,李玉海院长代表全体课题组成员感谢各位专家的宝贵意见与建议,表示将进一步完善课题研究方案,高质量地完成课题研究工作。